Статьи: ювелирные украшения / Уход за ювелирными изделиями

Опубликовано: 02.09.2018

видео Статьи: ювелирные украшения / Уход за ювелирными изделиями

Сила украшений. Магические камни. Украшения. Ювелирные украшения. Ювелирные изделия.
Главная  >> Статьи  >> Уход за ювелирными изделиями

Все ценные вещи, окружающие нас в будни и праздники, требуют бережного отношения и регулярного ухода. В особенности это касается тех предметов, для которых товарный вид — ключевая характеристика.



Ювелирные украшения — как раз такая разновидность изделий. Неважно, носите вы роскошное золотое колье, жемчужный браслет или простую серебряную цепочку — в любом случае драгоценности должны выглядеть нарядно.

Сохранить ювелирные изделия в первозданном виде совсем несложно. В большинстве своем, они довольно прочны и долговечны, поэтому основной уход за предметами такого типа сводится к осторожному обращению и периодическому очищению. Однако и здесь имеются некоторые нюансы, которые желательно знать.


Ювелирные украшения

Общие советы

Каждый металл или камень обладает набором индивидуальных особенностей, связанных с химическими и физическими свойствами. Но существуют и общие правила по уходу за ювелирными изделиями.

Прежде всего, рекомендуем не носить драгоценности постоянно, сколь бы прочными они вам ни казались. При длительном контакте с человеческой кожей многие украшения темнеют, тускнеют, теряют блеск. Еще более опасны для драгоценностей различные химические средства, используемые в быту: от шампуней до едких моющих растворов. Кроме того, чем дольше вы носите некую вещь, тем больше риск зацепить ее за что-нибудь и повредить хрупкую застежку или крепление.


17 АБСОЛЮТНО КРУТЫХ ИДЕЙ САМОДЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ

Даже обручальное кольцо лучше снимать перед физической работой и водными процедурами. Нарядные золотые сережки в повседневной жизни можно заменять гигиеническими: это не только продлит жизнь предмета, но и принесет большую пользу вашему здоровью.

Испокон веков ювелирные изделия содержались в шкатулках с мягкой внутренней отделкой. И это неслучайно, ведь именно такой способ хранения помогает максимально уберечь драгоценности от повреждений. Некоторые самоцветы выгорают или тускнеют от длительного пребывания на свету. Золотые вещи легко поцарапать, а тонкие цепочки вечно норовят основательно перепутаться. Но, если после каждого выхода в свет вы будете аккуратно складывать украшения в шкатулки или специальные коробочки, всех этих опасностей можно будет избежать.

Ухаживаем за золотом

Несмотря на общую долговечность, золотые украшения все же требуют осторожного и бережного обращения. Благодаря своей мягкости и пластичности золото легко поддается обработке, но это же свойство делает металл уязвимым к механическим повреждениям. Чем выше проба, тем больше шанс поцарапать или даже погнуть украшение.

Существуют и другие опасности. Многие золотые сплавы от чересчур активного ношения теряют блеск, тускнеют и покрываются темными пятнами. Как же сохранить красоту изделий из благородного металла?

На самом деле ничего сложного в этом нет. Достаточно выполнять несколько простых рекомендаций.

Снимая украшения, протирайте их мягкой сухой тканью. Это поможет избежать появления темных пятен на поверхности золота. Ртуть и йод — враги золота. Поэтому перед использованием, скажем, медицинских препаратов на ртутной основе, золотые украшения необходимо снимать. Иначе металл может изменить свой цвет, а изделие — потерять привлекательность. Чистить драгоценности нужно с особой осторожностью. Лучше всего удалять загрязнения при помощи мягкой зубной щетки, предварительно погрузив предмет в слабый мыльный раствор. Можно также использовать ватный тампон, смоченный в этиловом спирте или скипидаре. Вернуть прежний блеск потемневшему или потускневшему металлу помогут разнообразные народные средства. Например, подслащенная вода или луковый сок. В воду с сахаром украшения погружают полностью. Луковым соком следует только натирать поверхность. После «процедур» изделия необходимо высушить мягкой тканью.

Ухаживаем за серебром

Серебро , в отличие от золота, темнеет не в результате активного использования, а просто «от времени». На самом деле причина вовсе не в «старости» предмета: некрасивый темный налет неизбежно появляется в результате окисления, которое, в свою очередь, происходит от постоянного взаимодействия с воздухом. Полностью предотвратить потемнение серебра не получится. Однако грамотное хранение и регулярная правильная очистка могут сохранить красоту серебряных изделий на долгие годы.

Содержать серебро следует в шкатулках или специальных футлярах с мягкой обивкой. Картонные коробки — не лучший вариант. Обязательно проследите, чтобы в помещении, где лежит серебро, было сухо: высокая влажность вредна для металла. Если бы серебряные изделия умели говорить, они бы сказали «Нет!» ртути, кислотам и, как ни удивительно, — резине. Ртуть и все виды кислот ведут себя очень агрессивно по отношению к серебру. А сера, содержащаяся в резине, служит катализатором процессов окисления. Вернуть потемневшим украшениям прежний цвет можно при помощи обыкновенного зубного порошка и нашатырного спирта, предварительно промыв искомые предметы в мыльной воде. Еще можно использовать содовый раствор (50 граммов пищевой соды на литр воды). Впрочем, не стоит забывать, что сегодня существует множество специализированных средств для очистки «лунного металла». Столовое серебро окисляется гораздо быстрее, чем ювелирные украшения. После трапезы серебряные и посеребренные столовые приборы нужно тщательно протирать до полного высушивания. Очищать такие изделия придется регулярно, при первом же появлении легкого темного налета.

Ухаживаем за украшениями с драгоценными камнями

Поддерживать красоту ювелирного изделия с драгоценными камнями сложнее, чем ухаживать за предметом без вставок. Ведь у каждого самоцвета есть свои физико-химические «предпочтения», и они могут не совпадать с теми методам, которые мы используем для ухода за металлом, обрамляющим камень. Бирюзе , к примеру, противопоказан мыльный раствор, а для золота вода с добавлением мыла — прекрасная очищающая смесь. Поэтому, прежде чем приступить к очистке или «оживлению» украшения с камнем, всегда следует выяснять, какими свойствами обладает самоцвет, что для него хорошо, а что — не годится.

Даже самые твердые драгоценные камни, такие, как бриллиант , все же уязвимы к механическим повреждениям. Поэтому хранить разные украшения в одной шкатулке или коробочке — неразумно, ведь камни могут поцарапать друг друга. Особенно бережно следует обращаться с изумрудом и хризолитом, так как эти минералы очень хрупки. Многие самоцветы боятся резких перепадов температур. Есть группа драгоценных камней, выцветающих на солнце, например, аметист или винный топаз. Крайне неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей опал. Использование аммиачных соединений допустимо для очистки и «оживления» только определенных видов самоцветов. Для бриллианта такое воздействие благотворно, а камням органического происхождения, таким, как жемчуг или коралл — противопоказано. Натуральные камни — жемчуг, перламутр, коралл — могут терять цвет и блеск от соприкосновения с гигиеническими и косметическими средствами. Чтобы очистить такие украшения от загрязнений, лучше всего использовать обыкновенную воду, без мыла и других примесей. Жемчуг и опал «любят» влагу, поэтому изделия с этими самоцветами рекомендуют часто промывать в чистой воде. Для бирюзы, напротив, высокая влажность неблагоприятна и может привести к изменению цвета камня.

Можно привести еще много рекомендаций по уходу за драгоценностями. Но все они не столь существенны по сравнению с главным правилом: к ювелирным украшениям стоит относиться бережно и с любовью. Тогда они будут очень долго платить вам взаимностью — блестеть, сверкать, радовать глаз и веселить сердце.

Дата публикации: 28.10.2009

 
rss