Арочные конструкции. Бескаркасное строительство

Опубликовано: 02.09.2018

видео Арочные конструкции. Бескаркасное строительство

Дуговая крыша. Дом купол. Арочные конструкции.

Метод бескаркасного арочного строительства активно применяется для сооружения корпусов разнообразного назначения, сельскохозяйственных складов, тентованных и открытых рынков, выставочных павильонов, автосалонов и гаражей, стоянок, авиационных ангаров, спортивных сооружений, а также для мансард и кровельных конструкций.



Бескаркасное строительство арочных конструкций отличается от традиционных для России строительных технологий множеством неоспоримых преимуществ, в том числе дает гарантии коротких сроков изготовления благодаря использованию мобильной техники, содержанию конструктивных частей сооружения и их монтажа непосредственно на месте. Данная система уникальна тем, что оболочка арочных сооружений самонесущий элемент, поэтому не требуется возведение каркасов, дополнительных ферм, балок и опор.


Арочные конструкции

С помощью специальной формующей техники, из рулонной оцинкованной стали толщиной до 1,5 мм изготавливаются прямые панели и производится их профилирование. Далее материал гофрируют в поперечном направлении, сгибая панель и придавая ей жесткость. Полученные арки собирают на месте в группы по пять штук с помощью электрической забортовочной машины. Панели устанавливают краном на ранее подготовленный фундамент в рабочие позиции и закрепляют с закладными деталями фундамента, используя точечную сварку. Повтор этого процесса продолжается до окончания сбора всей крыши. Торцевые стороны формируются из прямых панелей, подогнанных по размеру, установленных по месту и сшитых с помощью той же машины. Во время монтажа оставляют места под окна, двери и вентиляционные коробы, занесённые в план.

Процесс строительства бескаркасных арочных конструкций делится на этапы выравнивания участка; сборки и установки металлических форм опалубки; монтирования уголка и арматурных стержней, поддерживающих панели; заливки бетона; самого возведения здания и удаления опалубки после того, как бетон полностью затвердеет.

Существует метод строительства бескаркасных ангаров, не требующий применения машин на строительной площадке. Тогда формирование секций арочной панели производится в промышленных условиях, а на месте они соединяются болтами. Ширина пролета таких арочных конструкций не превышает 16 м. Сейчас многие иностранные компании предлагают бескаркасные здания из высокопрочной стали с гальваническим покрытием на основе алюминия и цинка, шириной до 21 м.

 
rss