Применение базальтовой фибры для усиления бетона

Опубликовано: 02.09.2018

видео Применение базальтовой фибры для усиления бетона

Полипропиленовая фибра Strofiber

Одним из главных недостатков любого бетона является его слабая устойчивость к разрывным и изгибающим нагрузкам. Традиционно вопрос улучшения прочностных характеристик решается введением в состав каркаса на основе классической стальной арматуры. Однако подобное решение нельзя назвать идеальным, потому как нагрузки распределяются неравномерно из-за чего на поверхности рано или поздно могут появиться трещины. В этой связи в качестве добавки активно улучшающей характеристики готовых бетонных смесей применяют так называемую фибру, а в особенности ее базальтовую разновидность.


Строительная фибра. Фиброволокно. Строительные ништяки

Нельзя сказать, что ранее строительная индустрия не прибегала к использованию различных волокон, обладающих отличными показателями в плане выдерживаемой нагрузки на растяжение. Например, все те же лестничные ступени иногда предлагали изготавливать с использование стальной фибры, однако сложности ее производства и как следствие высокая отпускная цена не позволили широко внедрить данную инновацию. Практически тоже самое случилось с полимерной и стеклянной фиброй, однако данные образцы обладают куда более лучшей коррозионной стойкость.


Армирующая фибра «Крепыш» на основе стекловолокна для строительных смесей и растворов

В последнее время большой интерес в области дисперсионного армирования наблюдается и в отношении образцов изготовленных из обычного базальта. Фибра из этого природного минерала является не только относительно дешевой в производстве, но и главное, она не подвержена старению как полимерная и в то же время обладает всеми теми же прочностными характеристиками, что и тонкие стеклянные волокна. Если изготовить днище колодца с добавкой базальтовых волокон, то срок службы данного элемента может возрасти в 1.5-2 раза.

Вопросами дисперсионного армирования на основе базальтовой фибры занимались такие научные центры как МИСИ, НИИ базальтового волокна, ЦНИИСК(Москва), УПИ(Екатеринбург), а так же ряд институтов на территории СНГ. В ходе проведенных исследований было отмечено, что введение базальтовой фибры позволяет значительно уменьшить вес строительных конструкций, уменьшить склонность к образованию трещин, значительно поднять стойкость к изгибающим нагрузкам, а так же продлить общий эксплуатационных срок. В этой связи логично было бы предположить, что размещая заявку вида « жби купить повышенной прочности» приобретаемые вами изделия скорей всего будут иметь добавку в виде тех или иных дисперсионных волокон.

Согласно имеющимся данным, норма расхода базальтовой фибры с длиной волокна 6 мм на 1 кубический метр легкого бетона составляет 1 кг. Для тяжелых бетонов аналогично требуется до 1 кг фибры, однако в этом случае ее длина должна составлять не менее 12 мм.

Довольно перспективным видится применение базальтовой фибры в качестве добавки к прочим строительным смесям. В этой связи небольшое количество введенных волокон позволяет не только значительно повысить прочность, но и улучшить гидроизоляционную стойкость.

 
rss