Водосточная система

Опубликовано: 02.09.2018

видео Водосточная система

Пластиковая водосточная система VINYLON - инструкция по установке

Экономия на водосточной системе может обернуться глобальными расходами. Дело в том, что при неорганизованном водоотводе с крыши вода свободно попадает на стены и фундамент, что приводит к их чрезмерному увлажнению, и, как следствие, — преждевременному разрушению. Грамотно подобранная и смонтированная система не только сохранит строение, но и придаст ему завершенность и обжитость.



Водосточная система Жесть, ПВХ или медь?

Водосточная системаСегодня на украинском рынке предоставлен достаточно широкий ассортимент водосточных систем различного дизайна и стоимости: из оцинкованной стали, жести, металла с полимерным покрытием, поливинилхлорида (ПВХ), а также меди и титан-цинка. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Итак, что выбрать?


Монтаж водостоков!

Единственное преимущество водостоков из оцинкованной стали или жести — низкая стоимость. А вот недостатков хоть отбавляй. Дело в том, что эти материалы очень подвержены коррозии, кроме того, из-за малого теплового расширения зимой при образовании льда труба может лопнуть либо разойтись по швам. Жесть — очень мягкий материал, поэтому даже при незначительном механическом воздействии на ней образуются вмятины. Да и цинковое покрытие при частых кислотных дождях через 2 года окисляется. Срок службы этих водосточных систем невелик — всего 10–15 лет, а затем их придется менять.


Монтаж водосточной системы своими руками от Кровмонтаж.

Как выбрать водосточную систему

Прекрасно сочетают цену и качество водостоки из ПВХ. Основной плюс их в том, что, в отличие от металла, пластик не подвержен коррозии, лучше переносит перепады температур, более пластичен, что позволяет желобу и водосточной трубе не лопаться при замерзании воды внутри. Кроме того, ПВХ-водостоки гибкие, не выгорают, не боятся ударов, выдерживают большие снеговые и ветровые нагрузки, хорошо работают в температурном диапазоне от –50 °C до +70 °C. Преимуществом пластиковых водосточных систем является также простота их монтажа по сравнению с монтажом водосточных систем из металла. Срок службы данной системы при грамотном монтаже и эксплуатации может достигать 50 лет. Основной недостаток водостоков из ПВХ — изменение размеров при перепаде температур, что нарушает их герметичность и форму. Для решения этой проблемы профессионалы рекомендуют использовать либо компенсирующие элементы — воронки, компенсаторы, стопперы-ограничители, либо проводить сборку на резиновых уплотнителях.

Как делать монтаж водосточной системы

Водостоки из стали с полимерным покрытием несколько дороже систем из ПВХ, но и ряд преимуществ значительно больше. Во-первых, детали таких водосточных систем имеют одинаковое покрытие и цвет с двух сторон, т. е. обеспечивается высокая коррозионная стойкость и долговечность. Во-вторых, данная система хорошо переносит температурные колебания (от –50 °C до +110 °C), что позволяет не применять специальные расширительные элементы. К достоинствам водостоков с полимерным покрытием можно отнести также высокую прочность элементов, достаточную цветовую гамму, система не требует ежегодного обслуживания. Основной недостаток — сложности транспортировки и монтажа. Дело в том, что любой дефект не только испортит внешний вид водостока, но и поспособствует развитию коррозии, что в свою очередь сократит срок «жизни» системы.

Водостоками элит-класса по праву считаются системы из цветных металлов. Для их изготовления обычно используют медь и титан-цинк, что делает конструкцию устойчивой к коррозии, атмосферным воздействиям, к механическим и температурным нагрузкам. Срок службы такого водостока — минимум 150 лет. Единственный минус — высокая стоимость.

О подготовительных работах

Вячеслав МаксименкоВячеслав Максименко,

специалист по продажам компании ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ (ТМ RainWay))

Прежде чем приступать к монтажу водосточной системы, необходимо выбрать размер водостока, ориентиром здесь должна служить эффективная поверхность кровли. Далее, используя проект здания, следует определить расположение водосточных труб на фасадах с учетом расположения окон, дверей и прочих архитектурных элементов. Установка водостоков подразумевает также наличие ветровой доски или стропильной части кровли. Если же ветровая доска отсутствует, монтаж производится на стропильную часть кровли, при этом используются удлинители кронштейнов.

Последний подготовительный этап перед монтажом водостока — установка меток на ветровой доске или стропилах при помощи водяного уровня. Уровень уклона желоба в сторону воронки должен составлять 2–3 см на каждые 10 м. п. желоба.

Когда все приготовления выполнены, можно начинать монтаж непосредственно самой системы. Здесь важно помнить: край кровли должен нависать над желобом на уровне между 1/3 и 1/2 ширины желоба.

Проектирование и монтаж

Фазу проектировки и монтажа, несомненно, лучше всего доверить профессионалам. Но чтобы помочь потребителю сориентироваться, операторы-продавцы в прайсах и рекламных материалах приводят методику предварительного расчета необходимого количества и размеров труб, исходя из требования — водосточная система должна справиться с максимальным количеством воды. Для этого используют такую формулу:

Е= (А+В/2)хС, где:

Е — эффективная поверхность кровли, м2;

А — длина горизонтальной проекции края ската крыши, м;

В — высота крыши, м;

С — длина крыши, м.

Водосточная система — сложная конструкция, состоящая из множества элементов. К примеру, для небольших скатов площадью от 10 до 70 м2 подходят желоба диаметром 90 мм и трубы диаметром 75 мм. Для скатов площадью от 100 м2 и больше — желоба диаметром 125, 130 и 150 мм и трубы диаметром 90, 100 и 120 мм.

Грамотный расчет количества необходимых элементов производится не только исходя из площади ската, его ширины, длины и высоты здания, но и с учетом месторасположения дверей и окон.

В такой простой, на первый взгляд, системе, как водостоки, существует множество важных нюансов. Учесть их крайне необходимо, иначе в процессе эксплуатации неизбежно будут возникать проблемы. Так, например, если установить меньшее количество держателей желоба, он не сможет нормально выполнять свои функции. При обильных осадках вода будет переливаться через край и попадать на стену здания, а при большом скоплении снега желоб может прогнуться или поломаться.

Монтаж, как и проектирование, лучше доверить специалистам. Солидные кровельные фирмы в пакет предоставляемых услуг обычно включают не только просчет, но и установку водосточной системы, а также дают гарантию на выполненные работы. Если же вы все-таки решили «сэкономить», пригласив «гастролеров», или собрать самостоятельно, то не помешает ознакомиться с некоторыми тонкостями монтажа.

Первое правило: расстояние между стеной и водосточной трубой должно составлять 3–8 см. Плотное прилегание трубы к стене будет способствовать увлажнению стены.

Второе: желоб необходимо устанавливать с уклоном в сторону стока, дабы избежать скапливания воды в системе.

Третье: качество соединений. Особенно важно обратить на это внимание при монтаже ПВХ-водостоков. При их сборке используют два способа крепления — либо резиновые уплотнители, либо холодная сварка. Определить, какой из способов лучше, непросто. Ведь и тот и другой имеют как неоспоримые преимущества, так и недостатки. К примеру, резиновые уплотнители не только обеспечивают защиту от протекания, но и выполняют компенсаторную функцию, прекрасно переносят механические нагрузки, однако чувствительны к резким перепадам температуры. Хотя, как утверждают специалисты, при использовании качественного мате риала данный вид соединения может служить до 50 лет даже в суровых климатических условиях.

При использовании холодной (молекулярной) сварки (применяется специальный клеевой состав, расплавляющий кромки элементов и образующий соединение на молекулярном уровне) достигается высокая прочность соединения, которая выдерживает резкие температурные перепады и дает возможность создания нестандартных элементов непосредственно на объекте. К негативным факторам профессионалы-кровельщики относят «неумение» молекулярной сварки справляться с линейной деформацией пластика, что при большой площади крыши может привести к его растрескиванию. При этом заменить проблемный участок водостока очень сложно. Придется вырезать треснувший участок и заменять его новым.

О монтаже

Инна Абрамова,

бренд-менеджер компании MIZOL (ТМ PROFiL)

Монтаж водосточных систем можно осуществить на любой стадии готовности кровли.

Непосредственно в процессе монтажа кровли водосточную систему можно закрепить как на обрешетку, так и на лобовую доску. После завершения монтажа кровельного покрытия водосточную систему можно прикрепить только к лобовой доске.

Работа над ошибками

Ошибки, допущенные в процессе инсталляции систем организованного водоотвода, как правило, не удивляют своей новизной водосток цена . По словам производителей, есть ряд промахов, которые с завидной регулярностью делают монтажники. Отметим наиболее распространенные ошибки и последствия, к которым они приводят:

•не все комплектующие системы водослива прикреплены к лобовой доске — желоб может упасть;

•водосточный желоб неправильно обрезан — может протекать;

•превышение рекомендованного производителем расстояния между кронштейнами желоба может привести к провисанию желоба в жаркую погоду и нарушению функционирования водосточной системы в целом;

•не выдержан необходимый угол наклона желоба от 3 до 5 мм на 1 м. п. (в тех системах, где это необходимо) — в желобе или в углах будет скапливаться вода;

•край кровли находится дальше середины желоба — вода может переливаться через край желоба;

•слишком большой зазор между краем кровли и верхним краем желоба может привести к переливу воды через желоб и ее разбрызгиванию;

•водосточная труба слишком близко прилегает к стене дома — во время дождя стена может намокать;

•монтажные работы проводились при температуре ниже –5 °C – герметичность соединений элементов системы может оказаться недостаточной.

****

Избежать любых сложностей при монтаже, минимизировать вероятность некачественного обустройства водостока и тем самым гарантированно обеспечить безотказное функционирование поможет использование двух универсальных правил, действующих для систем из любого материала. Во-первых, обращаться к профессиональным монтажным бригадам, а, во-вторых, в точности исполнять предписания инструкции по монтажу.

В конечном же итоге последнее слово — проектировать и собирать водосточную систему самостоятельно или доверить процесс специалистам — остается за покупателем.

 
rss