Парк камней обновляется

Опубликовано: 02.09.2018

видео Парк камней обновляется

Благоустройство двора, сад камней около новостройки

Минчанам он больше известен как музей валунов. Появился в городе в 80-е годы прошлого века и задуман как уменьшенная копия карты Беларуси. Здесь соблюден масштаб: 1 метр равен 2 километрам, а метр в высоту — 100 метрам. Граница страны очерчена низкорослым кустарником. Областные города отмечены тремя голубыми елями. Реки показаны тропинками, усыпанными мелкими камешками. На карте обозначены озеро Нарочь и Заславское водохранилище. Весь ландшафт соответствует ландшафту Беларуси. Особенно интересно, что валуны, которые использовали для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно из той местности. Таким парк был, когда его только создали. В нынешнем веке он оказался в удручающем состоянии: елочки погибли, водоемы высохли, а территорию захватил бурьян.



Благодаря усилиям «зеленстроевцев» Первомайского района и финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси парк постепенно приобретает первозданный вид.

— Мы начали расчищать и восстанавливать дорожки-реки, обрезали деревья, избавились от бурьяна. Со стороны улиц Шугаева и Купревича отремонтировали лестницы, обустроили на них пандусы, заменили перила. Восстанавливаем малые архитектурные формы, скамейки, каких больше нет в городе. Высаживаем новый кустарник, — рассказал директор УП «Зеленстрой Первомайского района» Сергей Масляк.


Пожиратель Камней - The Binding of Isaac: Rebirth #18

Но впереди еще много работы.

— Это тяжелый ручной труд, как реставрировать картину, — отметил Сергей Масляк. — Хотелось, чтобы с преображением зеленой зоны менялось и отношение минчан к ней. Обидно, когда памятник природы используют как место для посиделок с алкоголем, да еще крушат то, что так кропотливо создавали.


Оникс. Камень силы и достижений

Источник ]]> "Минский Курьер" ]]>

 
rss