Как сделать вентиляцию в бане: вытяжка для парилки, сауны, предбанника, устройство и схема, пошаговое руководство и видео » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Правильная организация воздухообмена в помещении бани — серьёзная задача, требующая профессионального подхода. Недостаточно построить баню, выполнить отделку интерьера, установить отопительное оборудование и мебель. Важно обеспечить эффективную вентиляцию помещений бани, сформировать благоприятный микроклимат, позволяющий наслаждаться водными процедурами и способствующий длительному ресурсу эксплуатации отделки, а также всего строения.

Вентиляция в бане — залог комфорта

Отдых в бане доставит удовольствие, если в помещении легко и комфортно дышится.

В парной температура вохдуха очень высокая, поэтому если в ней не будет вентиляции, можно задохнуться или получить тепловой удар

При нарушении правильного воздухообмена или при полном отсутствии вентиляции в парной будет трудно дышать и невозможно долго находиться.

Создать комфортный микроклимат позволяет система вентиляции, обеспечивающая поступление насыщенного кислородом воздуха и вывод «отработанных» воздушных масс.

Традиционная планировка банного комплекса предусматривает предбанник, отделение мойки, а также комнату для отдыха, и везде важно обеспечить эффективную циркуляцию воздуха.

Благоприятный микроклимат в комнате отдыха позволит расслабиться после посещения парилки

Повышенная концентрация влаги не доставляет удовольствия как в процессе водных процедур, так и во время отдыха. Организм человека чувствителен к недостатку кислорода и повышенной влажности.

Вывод однозначен: в бане нужно делать хорошую вентиляцию, чтобы в ней было приятно и комфортно не только париться, но и отдыхать.

Нарушение циркуляции воздуха или отсутствие вентиляции вызывает:

Образование плесени, которая уменьшает ресурс эксплуатации отделочных материалов и утеплителей.

При отсутствии вентиляции на деревянных конструкциях появляется грибок и плесень, которые быстро разрушают материал

Возникновение неприятных запахов. Увеличение концентрации вредных испарений.

Виды и принципы обустройства вентиляции

Для любого типа бани (русская, финская сауна, турецкий хамам) предусматривается вентиляция, которая может осуществляться разными способами.

Естественный воздухообмен

Принцип образования конвекционных потоков воздуха основан на перепаде температуры и давления воздуха с уличной стороны и внутри помещения бани.

Разница температур способствует движению воздушных потоков

Максимальная эффективность воздухообмена достигается благодаря правильному расположению приточной и вытяжной вентиляционных магистралей.

Для вентиляции помещений русской бани и сауны применяется традиционное расположение воздушных каналов. Приточный воздуховод размещается на расстоянии 0,2–0,3 метра от пола, а вытяжная магистраль — на таком же расстоянии от потолка. Следует предусмотреть регулировочные заслонки в помещении, позволяющие оптимизировать воздушные потоки и обеспечить комфортный температурный режим.

Заслонка позволяет регулировать поступление воздуха в помещение

Естественная вентиляция должна обеспечивать воздухообмен, сохраняя температуру помещения и не создавая дискомфорта в процессе отдыха. Достоинства естественного воздухообмена — простота и незначительные затраты, связанные с отсутствием необходимости приобретения дорогостоящего оборудования.

Комбинированный вариант

Метод организации движения воздушных масс в помещении с использованием вентилятора, обеспечивающего циркуляцию, называется комбинированным. При этом какая-либо закономерность в расположение вентиляционных каналов отсутствует.

Схема вентиляции определяется индивидуально и предусматривает установку отдушины и канала, оборудованного вентилятором, который монтируется на приточной магистрали или вытяжном канале и создаёт необходимый перепад давлений.

Обеспечение воздухообмена в помещениях бани комбинированным методом удобно и экономически оправдано.

Принудительная циркуляция

Принудительную систему воздухообмена также называют механической. Система оборудована элементами автоматики, осуществляющими контроль температурного режима, регулировку влажности и интенсивности циркуляции масс воздуха.

Принудительный воздухообмен обеспечивает максимальный уровень комфорта.

Повышенные затраты, связанные с приобретением и установкой оборудования, а также сложности в обслуживании ограничивают применение системы механического воздухообмена в небольших банных помещениях.

Для помещений с увеличенной площадью используют принудительную циркуляцию, если естественный или комбинированный воздухообмен не эффективен.

Если помещения бани имеют большие размеры, в них нужно устраивать принудительную вентиляцию

Применяют следующие виды механической вентиляции:

Вытяжную, оборудованную фильтровальным элементом и вентилятором. Этот вид вентиляции обеспечивает эффективное удаление неприятных запахов и загрязнённых воздушных масс из помещений с бассейнами, моечных отделений и зон отдыха. Применение вытяжной системы нуждается в обеспечении притока свежего воздуха, необходимого для компенсации создаваемого вентилятором разряжения. Приточную, обеспечивающую поступление воздуха, богатого кислородом. Насыщенные парами воздушные массы благодаря увеличенному давлению покидают помещение сквозь вентиляционные каналы, а также через имеющиеся зазоры в дверях и окнах. Объединение приточной магистрали с нагревательным устройством позволяет подавать свежий нагретый воздух. Конструкция приточного воздухообмена более сложная. Приточно-вытяжную, объединяющую принцип действия приточной и вытяжной вентиляции. Использование этого принципа вентиляции в помещении сауны требует предварительного выполнения расчётов. Интенсивность циркуляции определяется исходя из того, что объём поступающего воздуха должен соответствовать объёму вытесняемого. С целью недопущения проникновения воздуха из санузла в зону отдыха соотношение умышленно нарушается. Это позволяет сформировать пониженное давление в туалетной комнате и направить в неё дополнительные потоки.

Принципы организации воздухообмена

Планируя устройство вентиляции, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Обеспечьте в помещении бани равные объёмы поступающих и выходящих воздушных масс. Используйте заслонки, помогающие регулировать интенсивность циркуляции. Закрытие заслонок позволяет быстро прогреть помещение парной. Установите вытяжной воздуховод с внешней части помещения, обеспечив расположение дефлектора на высоте более 0,5 м над верхней точкой кровли. Это требование обязательно для механического воздухообмена.

При устройстве механической системы вентиляции необходимо предусмотреть вытяжной канал, выходящий через кровлю бани

Создайте движение воздушных потоков от моечных помещений к предбаннику, санузлу или тамбуру. Зафиксируйте на уровне 1,5–2 метра от нулевой отметки решётку вентиляции, обеспечивающую поступление внешнего воздуха при принудительном воздухообмене. Запланируйте отток влажного воздуха из зоны отдыха через санузел или отделение мойки. Производите по индивидуальным вентиляционным магистралям вытяжку воздуха от установленного в бане водонагревателя, работающего на газу. Обеспечьте поступление в помещение парилки насыщенного кислородом воздуха через вентиляционный канал, расположенный рядом с банной печью на расстоянии не более 0,5 м от уровня пола. Используйте высокую температуру выходящего из парной по воздушным магистралям горячего воздуха для дополнительного нагрева вспомогательных помещений. Прокладка отводных воздушных каналов в мойку, предбанник и зону отдыха позволит поддерживать в них комфортную температуру.

Горячим воздухом печки можно одновременно обогреть несколько помещений

Установите вытяжной канал, оборудованный задвижкой, в верхней части помещения напротив приточной магистрали. Применяйте для циркуляции воздушных масс в финской бане комбинированный воздухообмен, включающий элементы принудительной подачи воздуха и естественной вентиляции.

Соблюдая приведённые рекомендации, можно обеспечить комфортный микроклимат в помещениях бань любого типа.

Важно правильно рассчитать площадь вентиляционных магистралей. Сечение отдушины и воздуховода определяется размером помещения парной, на каждый кубический метр объёма которой необходимо предусмотреть 24 см2 площади вентиляционного воздуховода.

Для комфортного пребывания в нагретом помещении парной обеспечьте возможность более чем пятикратного воздухообмена (воздух в парилке должен за час обновляться 5 раз). Схема расположения приточного канала и вытяжного воздуховода, а также их количество должны способствовать лёгкой циркуляции масс в парильном помещении.

Эффективный воздухообмен позволит увеличить ресурс эксплуатации деревянных полов. Для его обеспечения необходимо:

просверлить в цокольной части здания небольшие каналы, позволяющие вентилировать полы;

Отверстия в цоколе, через которые происходит циркуляция воздуха, продлевают срок службы полов

обеспечить гарантированный зазор между досками пола в интервале 5–10 мм; вытирать полы после окончания банных процедур и принудительно вентилировать все помещения.

Правильное устройство вентиляции позволит в полной мере насладиться парной и получить огромное удовольствие от банного отдыха.

Видео: вентиляция в бане

Как сделать вентиляцию в бане своими руками

Организация циркуляции воздуха в каждом помещении имеет индивидуальные особенности.

Вентиляция предбанника

Тамбурное помещение или предбанник используется в качестве раздевалки. Отделение расположено вдали от зон с повышенной влажностью и температурой.

В вентилируемом помещении раздевалки всегда будет сухо и комфортно

Использование входной двери способствует притоку свежего воздуха и надёжной вентиляции раздевалки.

Расположение в верхней части стены вентиляционной решётки с клапаном позволит обеспечить естественный воздухообмен и контролировать объём поступающих воздушных масс.

При строительстве здания необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие. Если воздушный канал отсутствует, то его необходимо сделать самостоятельно:

Сверление осуществляйте с использованием перфоратора или дрели, оснащённой специальной насадкой. Установите защитную решётку с внешней стороны отверстия.

С внешней стороны на вентиляционное отверстие устанавливают решётку для защиты от попадания мусора и насекомых

Закрепите регулируемую заслонку изнутри помещения.

Воздухообмен в моечной

Моечное отделение, в котором установлен душ, вентилируется за счёт естественной циркуляции воздушных потоков, перемещающихся от помещений с повышенной влажностью к вентиляционным отдушинам или небольшим форточкам.

Проще всего проветривать моечное помещение можно с помощью форточки

Для повышения эффективности вентиляции и уменьшения влажности целесообразно оснастить душевую вытяжным вентилятором.

Выполняйте установку вентилятора по следующему алгоритму:

Просверлите в стене сквозное отверстие, соответствующее по размерам посадочной части вентилятора. Закрепите защитную решётку с уличной стороны. Привинтите со стороны душевой вентилятор, используя стандартный крепёж.

Вентилятор в душевой крепится на стену и закрывает собой канал поступления воздуха

Подключите электрические провода и проверьте работоспособность устройства.

Для вентиляции моечного помещения применяйте вентиляторы с рабочим напряжением 220 вольт, имеющие небольшую мощность — 20–100 Вт.

Приобретая вентилятор, обратите внимание на возможность работы устройства при повышенной температуре и влажности, а также на степень защиты, которая не должна быть ниже IP44.

Организация циркуляции воздуха в парилке

Для вентиляции парной выполните 2–3 канала, предназначенных для воздухообмена. Одна магистраль обеспечит поступление свежего воздуха, а остальные позволят отработанным воздушным массам беспрепятственно покинуть помещение.

Увеличенный размер вытяжного канала позволяет быстрее проветривать помещение парной

Расположение каналов выполните согласно одной из предложенных схем вентиляции.

Интенсивность воздухообмена зависит от расположения и соотношения размеров приточных и вытяжных каналов

Выполнение отверстий на стадии строительства позволит сохранить целостность отделочных материалов и облегчить работы.

Площадь входящей магистрали должна соответствовать размеру выходного канала. Однако можно обеспечить более эффективный конвекционный поток, выполнив незначительное увеличение диаметра вытяжной магистрали.

Обязательное условие — установка регулируемых задвижек, позволяющих изменять интенсивность воздухообмена.

В деревянной бане задвижку лучше изготовить из той же из древесины, которая использовалась для внутренней отделки

Выполнение мероприятий по обустройству каналов не представляет сложности:

Просверлите отверстия согласно выбранной схеме вентиляции. Установите с внешней стороны помещения защитно-декоративные решётки.

Защитная сетка эстетично смотрится и защищает вентканал от попадания посторонних предметов

Прикрепите к каналам внутри парилки шиберные задвижки или регулируемые жалюзи.

Видео: вентиляция в парилке

Создание микроклимата в комнате отдыха

Комфортный температурный режим и оптимальная циркуляция воздуха в комнате отдыха достигаются благодаря естественному воздухообмену.

Воздушный канал в верхней части стены обеспечивает достаточный приток свежего воздуха

Важно предусмотреть воздушный канал, оснащённый регулируемой задвижкой или вентиляционным клапаном. Это позволит при необходимости усилить интенсивность движения воздушных масс.

Для организации доступа свежего воздуха вместо вентканала можно использовать окно

Просверлить отверстие и установить задвижку не составит труда.

Видео: изготовление вентиляционного клапана

Варианты и схемы размещения каналов вентиляции

В бане можно использовать разные варианты расположения вентиляционных коммуникаций, предусматривающие естественную циркуляцию воздуха и применение вентилятора.

Различные варианты устройства вентиляции отличаются расположением каналов, но обеспечивают высокую эффективность воздухообмена

Обеспечить комфортное принятие банных процедур позволит одна из предложенных схем естественного воздухообмена, предусматривающих следующие варианты размещения вентиляционных магистралей:

Входной канал выполняется над уровнем пола за печкой. Размещение вытяжной трубы производится в потолочной зоне помещения с противоположной стороны парилки. Этот вариант расположения отверстий обеспечивает нагрев поступающего в парную холодного воздуха при контакте с разогретой печью. Огибающие печь воздушные массы постепенно поднимаются в верхнюю часть парной, циркулируют вдоль потолка и плавно снижаются, выходя через вытяжную магистраль.

Зазор между металлическим колпаком и каналом позволяет воздуху проникать в помещение и, нагреваясь от печки, попадать в рабочую зону

Приточный канал размещается на 0,3 м выше уровня пола в противоположной зоне от разогретой печи. При этом поступление и выход воздушных масс осуществляется через приоткрытое поддувало разогретой во время работы банной печи и дымовую трубу. Этот способ обеспечивает воздухообмен в помещении только во время работы печи.

Схема вентиляции через дымоход работает только во время горения топлива в печи

Отверстие входного канала выполняется за печью выше уровня пола на 0,2–0,3 м от его поверхности. Функцию выходного канала выполняют зазоры в досках вентилируемого пола. Поступающие в помещение холодные воздушные массы нагреваются, контактируя с нагретой печкой, и перемещаются к потолку. Находящийся в зоне пола холодный воздух при этом вытесняется через щели между досками и выходит за пределы здания.

Добиться благоприятного температурного режима и комфортной влажности позволяют схемы воздухообмена, предусматривающие установку вентилятора:

Входной канал располагается за отопительным устройством выше уровня пола на расстоянии 0,3 м, а выходное отверстие — в противоположной зоне выше пола на 0,2 м. Вытяжной вентилятор вмонтирован в выходной канал и обеспечивает воздухообмен в помещении. Вытяжной вентиляционный канал и входное отверстие размещаются в пределах одной стены в её верхней и нижней части. На приточной магистрали, расположенной выше уровня пола на 0,3 м, смонтирован вентилятор необходимой производительности. Приточное отверстие выполняется на расстоянии 0,3 м от нижней отметки за отопительным устройством и оснащается вентилятором. Вытяжка осуществляется в нижней части противоположной стены на расстоянии 0,2 м от поверхности. Поступающий свежий воздух при циркуляции нагревается разогретой печью и плавно распределяется по помещению парной. Постепенно охлаждаясь, воздушные массы опускаются к полу и покидают помещение через вытяжной канал.

Если приточный канал выполняется за печкой, то в помещение поступает уже подогретый воздух, что повышает эффективность тепло- и воздухообмена

Помните, что определение производительности вентиляторной установки производится путём умножения объёма парилки на коэффициент воздухообмена.

Например, для определения требуемого воздухообмена в парилке площадью 10 м2, имеющей высоту 2 метра, необходимо умножить объём на коэффициент воздухообмена, равный 5 (мы уже говорили выше, что в парилке воздух должен полностью обновляться 5 раз в час). Полученное значение производительности вентилятора составляет 10 х 2х 5 = 100 м3/ч.

Вентиляция воздуха с подогревом

Обеспечение воздухообмена с одновременным нагревом поступающего воздуха осуществляется в бане различными путями. Они предусматривают использование вентилятора или естественный воздухообмен. Например, располагая определённые воздушные каналы в непосредственной близости от горячей печи, можно одновременно осуществить приток насыщенного кислородом воздуха и повысить его температуру благодаря разогретой поверхности отопительного агрегата.

Для того чтобы создать благоприятный температурный режим, комфортную влажность и плавный нагрев поступающих воздушных масс, приходится использовать заглушки или шиберные заслонки, расположенные на воздушных магистралях. Осуществлять вентиляцию, одновременно производя подогрев воздуха — это довольно сложная задача.

Каждый отопительный агрегат имеет свой индивидуальный «характер». Только в результате экспериментов можно подобрать оптимальный режим воздухообмена и обеспечить комфортную температуру в помещении бани.

Для повышения температуры поступающих воздушных масс можно использовать электрокалорифер, нагревающий поступающий в помещение воздух. Это ещё один вариант вентиляции воздуха с одновременным подогревом.

Поступающий через вентиляционные каналы воздух может предварительно подогреваться калорифером

Мощность электрического нагревателя подбирается экспериментальным путём.

Применяемое в помещениях бани электрооборудование должно выдерживать повышенную температуру и влажность, быть надёжно заземлено и иметь класс защиты не ниже IP44.

Совмещение вентиляции воздуха с нагревом позволяет создать комфортные условия для отдыхающих, а также уменьшить затраты, связанные с обогревом помещения с помощью отопительного оборудования.

Знакомство с принципами организации правильной циркуляции воздуха в парной, а также остальных помещениях сауны и бани, позволит самостоятельно организовать процесс эффективного воздухообмена. Важно правильно выполнить расчёт размеров воздушных магистралей и оптимально разместить входные отверстия каналов в помещениях. Помните, что на степень циркуляции воздуха дополнительно влияет конструкция нагревательного устройства и дымохода. Соблюдая рекомендации, можно избежать ошибок и получить удовольствие от оздоровительных процедур в бане с комфортным микроклиматом.

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Мне 52 года. По образованию инженер-механик. Три года назад освоил профессию копирайтера. Уверен, что моя инженерная подготовка и практический опыт помогут в написании интересных и читабельных статей. Думаю, что они заинтересуют читателей. Считаю интересной и полезной тематику, предлагаемую на сайте. Для меня это возможность приобрести опыт и поделиться знаниями. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 
rss