Тепловая завеса на входную дверь: как правильно выбрать, отзывы » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Тепловая завеса на входную дверь — одно из новшеств современности. Назначение этого оборудования заключается в создании защитного барьера между атмосферой внутри и снаружи помещения. Принцип отсечения холодных воздушных масс с помощью мощного потока воздуха давно использовался в строительстве и промышленности. Но устройства для защиты квартир появились на рынке недавно.

Что это такое и для чего нужно

Теплозавеса — один из видов обогревателей, работающих по принципу вентилятора. Внешне прибор похож на бытовой кондиционер:

имеет форму удлинённого прямоугольника; на верхней и нижней панели корпуса расположены отверстия для создания потока воздуха; корпус металлический.

Агрегат отличается от обогревателей тем, что они повышают температуру воздуха в помещении. Это их единственная задача. У тепловой завесы их две:

отсекать путь холодному воздуху, направленному с улицы в квартиру (основная функция); выполнять роль источника тепла (вторичная функция).

Применение тепловой завесы входной двери позволяет экономить на обогреве помещения в холодное время года. Специалисты сообщают, что с помощью этого прибора расходы на оплату электроэнергии сокращаются более, чем на треть. Экономия обусловлена отсутствием необходимости в подключении других источников тепла.

Тепловые завесы относятся к категории обогревателей полупромышленного типа, поэтому большинство приборов имеют неброский дизайн и лаконичные формы. Но ведущие производили этого оборудования понимают, что такие аппараты не всегда гармонично вписываются в интерьер современных городских квартир. И предлагают потребителям дизайнерские модели, имеющие более привлекательный внешний вид. Передняя панель таких приборов изготовлена из ударостойкого стекла чёрного или белого цвета.

Устройство и принцип работы

Все тепловые завесы устроены и работают по одному и тому же принципу.

Все типы тепловых завес устроены по одному принципу

Через отверстия на верхней панели осуществляется забор воздуха. Внутри корпуса находится вентилятор, отвечающий за создание воздушного потока по направлению сверху-вниз. Рядом с вентилятором находится теплообменник, нагревающий проходящий сквозь него воздух. В некоторых моделях может присутствовать фильтр. В нижней части корпуса находятся отверстия, подающие мощный поток воздуха.

Холодный воздух проходит через теплообменник и на выходе образуется тёплый воздушный поток

Аппараты оснащают нагнетательными вентиляторами двух типов:

радиального (компактные и лёгкие); тангенциального (имеют удлинённую форму).

Управление аппаратом осуществляется посредством кнопок на передней панели или выносном блоке, а также с помощью пульта ДУ. Аппарат может быть оборудован датчиком контроля температуры воздуха. Большинство моделей оснащены силовым кабелем для подключения к электросети. Но есть аппараты, на корпусе которых установлена только клеммная колодка.

Преимущества и недостатки

Установка тепловой завесы над входной дверью имеет ряд «плюсов». Главное преимущество заключается в повышении степени комфортности проживания в квартире. Это обеспечивается несколькими эффектами:

защита от проникновения извне пыли, запахов, смога; устранение сквозняков; защита от проникновения летающих насекомых; исключение утечки из помещения воздуха, охлаждённого посредством кондиционера; поддержание стабильной температуры внутри квартиры.

Недостатков использования тепловых завес не обнаружено. Оборудование этого сегмента тепловых вентиляторов не является предметом первой необходимости, но его установка значительно повышает качество жизни.

Как подобрать тепловую завесу по типу

Оборудование этого сегмента классифицируют по нескольким признакам:

типу установки; расположению относительно дверного проёма; виду теплообменника и его наличию.

Классификация по типу монтажа

По типу монтажа различают два вида моделей:

встраиваемые; навесные.

Приборы первого типа необходимы там, где навесное оборудование неуместно или не вписывается в дизайн помещении. Модели встраиваемого типа выручат в тех ситуациях, когда высота притолоки над входной дверью не позволяет установить навесное оборудование.

Приборы второго типа — наиболее часто используемые в городских квартирах и частных домах. Они устанавливаются на стену или потолок с помощью кронштейнов, занимают немного места и не мешают при входе и выходе.

Классификация по местоположению

По типу расположения различают несколько видов тепловых завес:

горизонтальные; вертикальные; универсальные.

Наиболее популярны и удобны аппараты первого типа: горизонтальные. Они устанавливаются непосредственно над дверным проёмом и подают поток воздуха по направлению сверху-вниз. Монтаж осуществляется двумя способами:

с помощью кронштейнов; на крепёжных соединениях.

Горизонтальные модели могут быть установлены и по обеим сторонам проёма, но такой монтаж для городских квартир неразумен. Он используется с целью отсечения холодного воздуха на входах в места общественного пользования.

Вертикальные имеют более компактные габариты, чем горизонтальные. Это связано с особенностью их монтажа: с правой или левой стороны от двери. Допустимо устанавливать оборудование, высота которого не превышает 1/3 высоты проёма.

Универсальные модели могут быть установлены в любом положении корпуса: вертикальном или горизонтальном. Мобильность таких завес обусловила более высокий спрос на них, чем на аппараты других типов. Универсальное оборудование востребовано в административных зданиях, городских квартирах и частных домах.

Классификация по типу и наличию теплообменника

По этому критерию различают три вида завес:

электрические; водяные; без теплообменника.

Электрические

Самая востребованная категория тепловых завес. Оборудование этого вида работает от сети напряжением 220 В, отличаются лёгким весом и простотой устройства. Серийная маркировка:

Большинство моделей этого типа оснащены регулятором температуры. Это оправданное решение, так как энергопотребление завес достаточно велико. При потеплении на улице можно отрегулировать прибор так, что он будет выдавать прохладный воздух. Отличительной особенностью оборудования этого типа является инертность. Для того чтобы прибор вышел на рабочий режим, ему необходимо некоторое время, так как теплообменник должен нагреться. У более мощных аппаратов этот процесс происходит быстрее.

В первых моделях тепловых завес использовались спиральные теплообменники. Они имеют множество недостатков, главные и которых – «сжигание» кислорода и осушение воздуха в помещении. С течением времени большинство производителей отказалось от этого вида теплообменников и в современных завесах устанавливают трубчатые или попупроводниковые. Такие модели всегда имеют функцию регулирования нагрева.

Водяные

Оборудование этого типа (серийная маркировка RW) отличается меньшим энергопотреблением, так как электричество им необходимо только для работы вентилятора и системы управления. В этих моделях теплоносителем, нагревающим поток воздуха, является горячая вода. В связи с этим монтаж оборудования осложнён.

Тепловые завесы водяного типа потребляют меньше электроэнергии

Теплообменник состоит из тонких труб и напоминает автомобильный радиатор. Подключение водяного контура к водопроводу осуществляется посредством патрубков, расположенных на боковых панелях аппарата. Также необходим монтаж трубопровода, ведущего к точке водозабора. Подключение может осуществляться к системе отопления или ГВС.

Второй вариант предпочтительнее по той причине, что при отключении отопления нагрев будет невозможен. Но это не является поводом для разочарования, так как отопление отключают при установлении положительной среднесуточной температуры и необходимость в обогреве помещения отпадает.

Монтаж водяной тепловой завесы осложнён и тем, что для неё необходимо дополнительное ответвление от общего контура инженерной сети. Его необходимо предусмотреть на стадии монтажа разводки водопровода. Впоследствии будет невозможно подключить оборудование без ущерба для внешней отделки помещений.

Важным элементом конструкции прибора является фильтр, задерживающий песок и другие примеси, находящиеся в воде. Поскольку её качество часто оставляет желать лучшего, потребуется регулярная чистка фильтра.

Без теплообменника

Серийная маркировка завес без теплообменника — RV. Оборудование этого типа выполняет только одну функцию — отсечения воздушных масс, находящихся за входной дверью. Но наряду с этим защищает внутреннее пространство от смога.

В качестве дополнительного источника тепла также используются тепловые пушки. Обзор моделей в нашем следующем материале: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/radiatory/teplovye-pushki.html

Критерии выбора тепловой завесы для квартиры

При выборе тепловой завесы первое, на что нужно обратить внимание, – мощность или расход воздуха. Оборудование с невысоким показателем прокачки не способно отсечь сквозняки и запахи, а с чрезмерно высокой мощностью — вызывают чувство дискомфорта и обогревает не только помещение, но и улицу.

По производительности все тепловые завесы распределяют на три категории:

низконапорные; средненапорные; высоконапорные.

Завесы серии RS маломощные, с производительностью не более 500 м³/час. Это недорогие модели, которые устанавливают в проёмы высотой не более 150 см и шириной до 80 см. Для монтажа над входной дверью в квартирах и домах они не подойдут. Здесь требуются модели среднемощные, серии RM.

Эти аппараты устанавливают в проёмы высотой 200–300 см. Производительность оборудования составляет 1 500–2 000 м³/час. Большинство производителей тепловых завес этой серии оснащает свою продукцию выносными блоками, которые устанавливают в любом, удобном для владельцев, месте. Управление оборудованием осуществляется не только с помощью этих блоков, но и ПДУ (пультов дистанционного управления).

Устройства серии RT отличаются высокой производительностью: более 2500 м³/час.

Если оборудование выбирают в качестве основного источника обогрева помещения, потребуется аппарат с мощностью, из расчёта 40 Вт/м³ отапливаемого пространства. Для обеспечения дополнительного обогрева достаточно аппарата с мощностью, из расчёта 20 Вт/м³. Если про`м в квартире широкий, можно устанавливать несколько приборов в ряд.

Один из важнейших параметров — длина устройства. Она должна соответствовать ширине дверного проёма или перекрывать его. В противном случае неизбежны просветы, через которые будет поступать холодный воздух. Торговая сеть предлагает модели длиной 60–200 см. Для стандартных проёмов в квартирах и частных домах покупают оборудование длиной 80 см.

Монтаж тепловой завесы на входную дверь

В большинстве случаев для благоустройства квартир приобретают тепловые завесы, работающие от электричества и с трубчатым или ленточным теплообменником. Установить такое оборудование проще, чем кондиционер. Но несмотря на это, производители настаивают на том, чтобы монтаж был осуществлён специалистами. Однако любой хозяин, умеющий сверлить стены и вкручивать саморезы, сможет установить тепловую завесу своими руками.

Монтаж тепловой завесы можно провести самостоятельно

Выбор места установки. Прибор можно монтировать непосредственно над проёмом, зафиксировав его на стене или потолке. Разметка. В соответствии с габаритами оборудования, на стене или потолке делают отметки. Монтаж осуществляется через крепёжные отверстия в корпусе. Все модели комплектуются монтажной панелью, кронштейнами или другими крепёжными элементами. В выбранном для установки завесы месте отмечают точки расположения креплений. Монтаж кронштейнов. С помощью сверла и дрели в нужных местах делают отверстия. Крепят кронштейны дюбель-гвоздями. Монтаж оборудования. Навешивают аппарат на кронштейны. Монтаж блока управления. В большинстве моделей для доступа к клеммным колодкам, силовому кабелю и кабелю управления ПДУ, необходимо снять переднюю панель. Она закреплена на 8 саморезах. После чего кабели закрепляют в корпусе с помощью хомутов или уплотнителей (чаще всего эти вспомогательные элементы не входят в комплектацию). Подключают оба кабеля к клеммным колодкам, ориентируясь на маркировку. Устанавливают переднюю панель. Подключают завесу к электросети.

Для оборудования с выносным управлением необходим монтаж блока, который выполняют в несколько этапов.

Открутив 4 самореза, снимают переднюю крышку. Высверливают отверстия в стене. Крепят корпус к стене. Устанавливают переднюю крышку.

Во время монтажа важно не прикасаться к электродвигателю, так как присутствует риск нарушения соосности его вала и крыльчатки. Это может привести к появлению шума и вибрации во время работы тепловой завесы.

Видео: Обзор тепловой завесы Ballu

Отзывы

Тепловая завеса для входной двери с каждым годом обретает всё большую популярность. Выбрать и установить оборудование с оптимальными техническими характеристиками помогут приведённые выше рекомендации и пошаговые инструкции.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 
rss