Какой брус выбрать для строительства дома из дерева

Опубликовано: 02.09.2018

Профилированный брус имеет более низкую стоимость и меньше растрескивается. Клееный брус надежней и прочнее, не требует внешней отделки и времени на усадку.

Те, кто предпочитает экологичную классику дерева при возведении дома, зачастую задаются вопросом: чем отличается клееный брус от профилированного бруса?

Давайте сначала рассмотрим преимущества бруса как такового.

Ранее, в качестве строительного материала использовались бревна, но возможности современного производства дали нам выбор. Теперь можно применять не только бревна, в том числе и оцилиндрованные, но и брус.

Итак, чем хорош брус:

имеет геометрически точный профиль. Смотрится великолепно как снаружи, так и внутри помещения;

детали настолько прочно стыкуются с друг другом, что проникновение влаги исключено. За счет этого со временем не будут появляться щели и сама конструкция не сгниет;

гладкая поверхность возводимых стен;

сборка происходит легко и быстро. За счет этого строительство занимает не так много времени;

экологичностью. Изготавливается

Исходя из вышеперечисленного, можно смело приобретать именно этот строительный материал. Дом из бруса будет выгодно отличаться своим внешним видом и долговечностью!

ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

Для возведения малоэтажных домов - это один из самых приемлемых материалов. Представляет собой цельный массив, состоящий преимущественно из хвойных пород древесины. Его получают в процессе фрезерования и строгания. Далее, заготовку обрабатывают на чистовую, добиваясь лучшего состояния поверхности, чем у евровагонки. Для этого применяют высокоточное оборудование. В результате добиваются нужной геометрической формы и максимально точных размеров. Поэтому имеет смысл приобретать стройматериал такого формата у компаний располагающих необходимыми производственными мощностями, например - https://klm-art.ru/profilirovannyy-brus/

ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЕНОГО БРУСА

Завоевывает все большую популярность и часто задействуется при строительстве частных домов. Данный стройматериал получается в процессе распила древесины хвойных пород на отдельные доски, так называемые − ламели, которые строгают до предела необходимой гладкости. Затем, с применением специализированного клея они склеиваются между собой и сушатся. После повторной обработки их помещают под пресс, после чего получают готовый продукт, пригодный для возведения долговечных зданий.

Ожидаемо, что у каждого из видов бруса свои сторонники и противники. Нужно знать особенности первого и второго стройматериала, чтобы правильно определиться с выбором вида бруса. Для этого достаточно ознакомится с информацией предлагаемой вашему вниманию ниже.

КРЕПКОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ

Профилированный брус производят, срезая с бревна внешнюю часть древесины, которая более прочная. Поэтому по надежности он уступает клееному брусу. В свою очередь клееный дополнительно укрепляется за счет прессования и склейки. Как следствие, не так подвержен деформации. Все эти нюансы учитываются еще до начала строительства.

ПОКАЗАТЕЛИ ВЛАЖНОСТИ

Брус клееный фактически не подвержен сушке, так как по характеристикам его допустимая влажность 11-14% (усадка 1%). В тоже время, брус профилированный имеет натуральную влажность, хотя бывает подвергнут сушке с использованием специальной технологии. Таким способом достигается порог в 18-20%. Тип такого бруса имеет показатели влажности, неизменные по всей длине. Это дает древесине достаточно большую стойкость к гниению, а также прочность и характеризует меньшей усадкой. Хочется отметить, что постройка из клееного бруса через небольшой промежуток времени впитывает влагу из окружающей среды, что делает его похожим на сухой профилированный брус.

ПОКАЗАТЕЛИ РАСТРЕСКИВАНИЯ, УСАДКИ

Если для возведения берется брус из массива древесины натуральной влажности, то процесс усадки и усушки происходит уже в готовом изделии – срубе коттеджа или дома. Процесс порой занимает около года. Клееный брус в свою очередь, дает минимальную усадку, но более подвержен растрескиванию.

СТЕПЕНЬ ЭКОЛОГИЧНОСТИ

Дерево − это самый экологичный материал который только можно задействовать при строительстве. Имеет уникальные свойства, в числе которых не только возможность антисептировать воздух естественным путем, но и выполнение функции фильтра. Не сомневайтесь, микроклимат в помещениях будет чист и свеж. Обработка профилированного бруса происходит с применением специальных составов не несущих вреда здоровью проживающих. При производстве клееного бруса используют клеи различных типов: поливинилацетатный (ПВА), полиуретаный (ПУ) или МУФ. Клеи бывают различной степени токсичности,поэтому делятся на группы. Самой безопасной считается группа (FC0), остальные с маркировкой (FC1) и (FC2), не рекомендуется применять при изготовлении стройматериалов для жилых помещений. Чем менее содержание формальдегида в клее,тем более безопасным он считается. Конечно, чем выше качественные показатели клея и ниже его токсичность, тем дороже он будет стоить. При использовании дешевого клея брус может со временем расклеиться.

ЦЕНА

Стоимость профилированного бруса намного меньше, чем клееного (почти в два раза). Такая разница в цене обусловлена особенностями изготовления. Как ни странно, из какого бы бруса не был возведен дом, обойдется это вам примерно в одну стоимость. Потому что отпадают затраты на облицовку фасада из клееного бруса. В то время как внешняя часть строения из профилированного материала требует отделки.

Многие задаются вопросом: где купить профилированный или клееный брус? Рекомендуем обращать внимание на компании имеющие в активе не только современную производственную базу, но и хорошую репутацию. Не гонитесь за дешевизной - натуральный, обработанный по всем требованиям качества материал не может стоить слишком мало. Сравните предложения, ознакомьтесь с условиями заказа и сертификатами продукции, поищите отзывы о том или ином производителе.

ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Удобство, прочность и красота − вот что выгодно отличает дома из бруса. На каком из вышеперечисленных вариантов остановиться - решать вам. Основная разница в том, что профилированный брус имеет более низкую стоимость и меньше растрескивается. Клееный брус надежней и прочнее, не требует внешней отделки и времени на усадку. Оба эти вида экологичны. Какой вид предпочесть можно после консультации с представителями производителей. В уважающих себя компаниях для вас проведут необходимую консультацию по всем интересующим вопросам. Удачного строительства!

 
rss