Как подготовить квартиру к продаже, предпродажная подготовка

Опубликовано: 02.09.2018

Продажа квартиры – дело хлопотное и довольно затяжное. Вы собрали документы, разместили рекламу, теперь остается только ждать потенциальных покупателей. Как правильно себя вести с людьми, приходящими на просмотры? Что стоит рассказать, о чем умолчать? Как и у всего, у Вашей квартиры есть достоинства, но есть и недостатки. Залог быстрой и выгодной продажи – умение продемонстрировать плюсы жилья, при этом, не акцентируя внимание на минусах. Итак, готовим квартиру к визиту потенциального покупателя. В каком жилье приятно находиться? В светлом, просторно, где легко дышится. Превращаем свою квартиру именно в такое помещение.

1. Выбрасываем старые вещи

Не жалея - если что-то действительно жалко - увезите к друзьям или родственникам. Не оставляйте в квартире мебель тридцатилетней давности - она не пригодится новым жильцам, зато испортит впечатление и снизит цену. Если деть драгоценные шифоньеры пока некуда, а выкидывать Вы их не хотите - максимально отодвиньте мебель от окон и не ставьте в ряд, закрывая стены.

2. Клеим обои

Немаловажный момент − предпродажный ремонт. Переделки совершить надо небольшие, они не отнимут много денег и практически не займут времени. Поменяйте обои на светлые, без крупные рисунков. Лучше выбрать нейтральные тона − бежевый, светло-розовый, голубой. Светлые стены помогут сделать пространство больше и светлее.

3. Делаем уборку

Обязательно вымойте в квартире окна − даже легкая пыль уменьшает поток света, погружая квартиру в сумрак. Проведите генеральную уборку, а перед каждым показом удаляйте пыль со всех поверхностей. Озаботьтесь запахом Вашей квартиры - неприятный запах сразу испортит впечатление. Прекрасно подойдут ароматы кофе, шоколада, свежей выпечки. Не злоупотребляйте химическими ароматизаторами. Квартира готова к показу, остается ждать покупателя. Не капризничайте, назначая время просмотров – будьте готовы пожертвовать отгулом или воскресным вечером.

4. Оцениваем квартиру

В некоторых случаях продавая квартиру, нужно бывает оценить стоимость квартиры . Как вы знаете оценка самая распространенная операция, сопровождающая сделки с недвижимостью. Обычно при оценке квартиры бывает необходимо определить, сколько стоит данная квартира на рынке, т.е. ее рыночную стоимость. Оценку стоимости квартиры можно провести самостоятельно, по интернету и с помощью специалистов.

Конечно последний способ предпочтительней, так как в первых двух случаях результаты оценки, бывают, мягко говоря, приблизительными. Обратившись к специалисту-оценщику вы получите полный пакет документов, включая отчет об оценке рыночной стоимости квартиры. Также в компании вам могут предложить услуги по защите данного отчета в суде, банках и других необходимых инстанциях.

Ограниченное время показа отпугнет часть клиентов. Не забывайте, что Ваш внешний вид тоже должен быть на высоте – покупатель будет подсознательно ассоциировать квартиру с Вами, поэтому опрятная одежда и прическа будут плюсом.

Не забудьте открыть шторы на всех окнах (если, конечно, они не выходят на трубы завода – помните, недостатки прячем), зажечь свет и убрать вещи и грязную посуду. Если Вы продаете квартиру через риэлтора, то не рассказывайте о квартире сами и не проявляйте инициативы. Встретьте клиента вместе с агентом, а в дальнейшем только отвечайте на вопросы, обращенные лично к Вам. Успешная продажа квартиры во многом зависит от правильной подачи и продуманных действий.

Читайте также:  Как продать квартиру?

 
rss