Погодознавство 1

  1. Распознать и назвать 10 формаций облаков, объяснить, какую погоду можно с ними предсказать.
  2. Описать действие ртутного и анероидные барометра.
  3. Объяснить информацию и изменения на синоптической карте в течение 4 дней.
  4. Объяснить, что такое абсолютная и относительная влажности и каково их влияние на погоду.
    Описать 4 вида тумана.
  5. Объяснить, что такое постоянные и локальные ветры и как они образуются.
  6. Объяснить такие атмосферные явления: теплые и холодные фронты, дождь, молния, циклон, тайфун, туман, радуга, роса, торнадо, мираж, полярное свет, град.
  7. Знать систему и шкалу Бюфорта для определения ветров. Знать морские сигналы флагами, светами для определения силы ветра.
  8. Уметь применять основные принципы предсказания погоды.
  9. Посетить метеорологическую станцию.
  10. Знать о труде и публикации службы погоды в Украине. Знать, на какой радиоволны служба погоды дает предсказания погоды.
  11. Предсказать погоду в течение двух дней в лагере или на прогульци.
  12. 1. Распознать и назвать 10 формаций облаков, объяснить, какую погоду можно с ними предсказать.

    Облака - скопление на определенной высоте в тропосфере продуктов конденсации водяного пара (водяные облака), или кристаллов льда (ледяные облака), или тех и других (смешанные облака). При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения они выпадают из облаков в виде осадков. Образование облаков связано с возникновением в атмосфере областей с высокой относительной влажностью.

    Облака можно классифицировать различными способами:

    • по высоте формирования
    • по форме
    • по внутреннему строению

    Каждый род облаков наблюдается в определенном интервале высот (ярусе), зависит от широты. В зависимости от высоты основания выделяют:

    • облака верхнего яруса - в основном состоят из капелек воды, так как они располагаются на высотах нижче2 км. Однако, когда температура достаточно низкая, эти облака могут также содержать частицы льда и снег,
    • облака среднего яруса - конечно встречаются на высотах 2-7 км для умеренных широт, 2-4 км - для полярных и 2-8 км - для тропических. Поскольку их высоты небольшие, то они преимущественно состоят из капелек воды, однако, могут содержать и кристаллики льда, когда температура достаточно низкая;
    • облака нижнего яруса - в основном состоят из капелек воды, так как они располагаются на высотах ниже 2 км. Однако, когда температура достаточно низкая, эти облака могут также содержать частицы льда и снег.

    Отдельно выделяют:

    Облака вертикального развития с основанием на уровне нижнего яруса и высокими вершинами (иногда до 14 км и выше). Это - кучевые облака, имеющие вид изолированных облачных масс, вертикальные размеры которых одного порядка с горизонтальными. Вызываются они обычно или температурной конвекцией или фронтальным подъемом, и могут расти до высот в 12 км, реализуя растущую энергию через конденсацию водяного пара в пределах самого облака.

    роды облаков

    По форме облачных образований выделяется 10 родов облаков, взаимно исключают друг друга:

    По форме облачных образований выделяется 10 родов облаков, взаимно исключают друг друга:

    1) Перистые - отдельные тонкие белые нити, собранные в пучки, гряды и др.

    Появление перистых облаков в западной части горизонта в наших регионах связана с приближением фронтов и циклонов.

    Равномерно расположены на небосклоне перистые облака говорят об устойчивости данной погоды.

    2) перисто-кучевые - гряды или купи тонких белых облаков без тени, построенные из мелких элементов.

    Их появление связано с приближением холодного фронта.

    3) перисто-слоистые - облака, "белесое прозрачное покрывало", составленное из ледяных кристаллов.

    Появляется при наличии вокруг Солнца или Луны оптических явлений - гало и тому подобное.

    Связанные с приближением теплого фронта.

    4) высококучевых - белые или серые облака в виде слоев и гряд, построенных с пластинчатых или округлых масс и валов. Они могут иметь затененные части, отличает их от перисто - кучевых облаков.

    Высококучевые облака обычно возникают вследствие постепенного восхождения воздуха перед холодным фронтом.

    Наличие высококучевых облаков теплым и влажным летним утром обычно означает, что к обеду на небе появятся грозовые облака.

    5) высокослоистые - в виде завесы светло-серого или синеватого цвета, в которой можно различить полосы или волокна. Солнце и Луна видны сквозь эти облака очень грустно, примерно как видна спираль в матовой лампочке. Они почти всегда перемежают перисто-слоистые.

    Чаще всего такие облака возникают в процессе опускания и уплотнения перисто-слоистых. Вызывают осадки. Высокослоистые облака, покрывают большие пространства.

    6) слоисто-кучевые - облака в виде серых или белых прядей, валов, между которыми просвечивает небо.

    Образуются ли при нарушении слоистых облаков, или при слиянии кучевых.

    7) Слоистые - серый, однородный слой облачности.

    Осадки не выпадают.

    Образуются на фронтах, впоследствии развиваются в слоисто-дождевые.

    8) слоисто-дощови- равный серый облачный покров, из которого выпадают сплошные осадки или туман.

    Диск Солнца или Луны не просвечивает, так как покров имеет большую вертикальную мощность.

    9) Кучевые облака - облака конвекции, в виде куполов, бугров, башен, развивающихся в вертикальном направлении.

    К ним относятся кучевые облака правильной формы, разорвано-кучевые и мощные кучевые. Эти облака осадков не дают В тропических районах и даже в умеренных широтах летом, особенно если облака сформировались в массах морского воздуха, кучность мощная облако может дать локализованные кратковременные сильные осадки.

    10) Кучевые - облака конвекции, темные основания которых находятся на высоте 100-200 м и сложены из водяных капель, а белые вершины простираются до висоти8-10 км, иногда - до 14 км и составленные из ледовых кристаллов.

    Эти облака разрастаются по вертикали намного больше чем кучевые облака хорошей погоды. При достижении вершиной высоты перистых облаков, она начинает размазываться, принимая форму наковальни .. кучево-дождевые облака всегда дают сильные ливни, иногда с градом. Почти всегда в нем сосуществуют жидкая вода и ледяные кристаллы, вызывает мощные электрические явления. Кучево-дождевое облако представляет собой природную электростатическую машину и, по сути, это грозовая туча.

    С ними связаны ливневые осадки и грозовые явления.

    2. Описать действие ртутного и анероидные барометра.

    Барометр (от греч. Βάρος - вес, давление и греч. Μετρέω - измерить) - прибор для измерения атмосферного давления.

    Различают несколько типов барометров:

    1) Барометры с жидкостью

    В них вес столба жидкости (воды или ртути) уравновешивается давлением атмосферы. Обычно такие барометры представляют собой стеклянную трубку, заполненную жидкостью и запаянной с одного конца. Трубка устанавливается вертикально, открытым концом вниз, в чашку с жидкостью. Высота столба жидкости пропорциональна давлению, поэтому давление вимирюется в миллиметрах ртутного столба - "мм рт. ст. "или миллиметрах водяного столба -" мм вод. ст. "(1 мм рт. ст. = 13,5951 ммвод. в.).

    2) Барометры без жидкости

    Так называемые анероиды (от греч. Α, "не" и греч. Νηρος, "влажный" - т.е. "безводный"), в которых изменение атмосферного давления заставляет сжиматься или расширяться гофрированную металлическую коробку (вакуумную камеру) с разреженным воздухом внутри. Эти деформации, с помощью системы рычагов и шарниров, передаются стрелке, движущейся по шкале, на которой стоят отметки, соответствующие давления. Показатели анероида со временем меняются, вследствие изменения упругости стенок коробки, поэтому его необходимо время от времени сверять с ртутным барометром.

    Чаще всего, барометры применяют для предсказания погоды.

    3. Объяснить информацию и изменения на синоптической карте в течение 4 дней.

    Прогнозы погоды составляются методами синоптической метеорологии. Синоптическая метеорология (от греч. Синоптикус - способен все осмотреть) - это раздел метеорологии, изучающий атмосферные процессы, определяющие условия погоды и ее изменения с целью разработки методов прогноза погоды.

    Синоптическая карта (греч. Συνοπτικός, «обозримый одновременно») - это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент. При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, развитие циклонов, перемещение фронтов. Анализ синоптических карт позволяет предвидеть изменения погоды. Можно отследить изменения состояния атмосферы, в частности перемещение и эволюцию атмосферных возмущений, перемещение, трансформация и взаимодействие воздушных масс и т.д. В последние десятилетия синоптическая информация обогатилась результатами аэрологических наблюдений. В последние годы также используется спутниковая информация о состоянии океанов и частей суши, где нет метеостанций. Фотографирование облачных систем со спутников позволяет выявить зарождение тропических циклонов над океанами.

    4. Объяснить, что такое абсолютная и относительная влажности и каково их влияние на погоду.Описать 4 вида тумана.

    Влажность воздуха - содержание водяного пара в воздухе, характеризуется упругостью водяного пара, относительной влажностью, дефицитом влаги, точкой росы, - один из важнейших параметров атмосферы, определяет погоду, а также то, насколько комфортно чувствует себя человек в данный момент времени.

    Есть два способа количественной оценки влажности:

    • Абсолютная влажность - масса водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха.
    • Относительная влажность - отношение абсолютной влажности к ее максимального значения при данной температуре. При 100% относительной влажности в воздухе может произойти конденсация водяных паров с образованием тумана, выпадением воды. Температура, при которой это происходит, называется точкой росы.

    Оптимальная для человека влажность 40-60%

    Туман - атмосферное явление, заключающееся в скопления продуктов конденсации, взвешенных в воздухе непосредственно над земной поверхностью. Возникает в результате охлаждения воздуха от земной поверхности или испарения из теплой воды.

    Туманы из водяных капель наблюдаются главным образом при температурах воздуха выше -20 ° С. Туманы в населенных пунктах бывают чаще, чем вдали от них. Этому способствует повышенное содержание гигроскопических ядер конденсации (например, продуктов сгорания) в городском воздухе. Туманы препятствуют нормальной работе всех видов транспорта, поэтому прогноз туманов имеет большое народно-хозяйственное значение.

    Есть 4 вида тумана:

    По способу образования туманы делятся на два вида:

    1) Туманы охлаждения - образуются из-за конденсации водяного пара при охлаждении воздуха ниже точки росы.

    2) Туманы испарения - есть испарениями с более теплой поверхности испаряет, в холодный воздух над водоемами и влажными участками суши.

    Кроме того туманы различаются по синоптическими условиями образования:

    1) Внутримассовые - формирующиеся в однородных воздушных массах.

    2) Фронтальные - образующиеся на границах атмосферных фронтов.

    Дымка (дымка) - очень слабый туман. В дымке видимость составляет несколько километров.

    Внутримассовые туманы преобладают в природе, как правило они туманами охлаждения. Их так же принято разделять на несколько типов:

    • Радиационные туманы - туманы, появляется в результате радиационного охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Конечно радиационный туман возникает ночью в условиях антициклона при безоблачной погоде и легком бризе. Часто радиационный туман возникает в условиях температурной инверсии, препятствующей подъему воздушной массы. После восхода солнца радиационные туманы обычно быстро рассеиваются. Однако в холодное время года в устойчивых антициклонах они могут храниться и днем, иногда много суток подряд. В промышленных районах может возникнуть крайняя форма радиационного тумана - смог.
    • Адвективные туманы - образуются вследствие охлаждения теплого влажного воздуха при его движении над холодной поверхностью суши или воды. Их интенсивность зависит от разности температур между воздухом и подстилающей поверхностью и от влагосодержания воздуха. Эти туманы могут развиваться как над морем, так и над сушей и охватывать огромные пространства, в отдельных случаях до сотен тысяч км2. Адвективные туманы обычно бывают при пасмурной погоде и чаще всего в теплых секторах циклонов. Адвективные туманы более устойчивы, чем радиационные, и часто не рассеиваются днем.
    • Морской туман - адвективные туман, возникший над морем в ходе переноса холодного воздуха на теплую воду. Этот туман является туманом испарения. Туманы такого типа часты, например, в Арктике, когда воздух попадает с ледового покрова на открытую поверхность моря.

    Фронтальные туманы образуются вблизи атмосферных фронтов и перемещаются вместе с ними. Насыщение воздуха водяным паром происходит вследствие испарения осадков, выпадающих в зоне фронта. Некоторую роль в усилении туманов перед фронтами играет падение атмосферного давления, наблюдается здесь и создает небольшое адиабатическое понижение температуры воздуха.

    К туманов также относятся так называемые сухие туманы (помоха, мгла), в этих туманах частицами является не вода, а дым, копоть, пыль и так далее.

    Наиболее частой причиной сухих туманов является дым лесных, торфяных или степных пожаров, или степной лессовый или песчаная пыль, поднимающие и переносимые ветром иногда на значительные расстояния, а также выбросы промышленных предприятий.

    Нередкий и переходная ступень между сухими и влажными туманами - такие туманы состоят из водяных частиц вместе с достаточно большими массами пыли, дыма и копоти. Это - так называемые грязные, городские туманы, является следствием присутствия в воздухе больших городов массы твердых частиц, выбрасываемых при топке дымовыми, а еще в большей степени - фабричными трубами.

    5. Объяснить, что такое постоянные и локальные ветры и как они образуются.

    Ветер - движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атмосферного давления и направленное из зоны высокого давления в зону низкого. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость выражается в м / с, км / ч, в узлах или приближенно в баллах по шкале Бофорта.

    Бофорта шкала - шкала для приближенной оценки силы (скорости) ветра, созданная в 1805 британским адмиралом и гидрографом Фрэнсисом Бофортом. Сила ветра по шкале Бофорта определяется его действием на окружающие предметы и измеряется в баллах (от 0 до 17 баллов). Ниже приводится шкала Бофорта, принятая по Международной соглашением 1946 (скорость ветра дается для висоти10 м над поверхностью суши).

    Разновидности ветра:

    • Ветерок, легковой - легкий ветерок
    • Павитер
    • Бриз - береговой морской
    • Суховей - сухой и горячий
    • Степняк, степняк - степной
    • Фен - сухой и теплый, дующий с гор в долину
    • Ураган, Борвий - сильный
    • Поземка, поземка - низовой ветер зимой, обычно переносит снег по земле
    • Северка, сивер - холодный
    • Борей - северный ветер
    • Нот - южный ветер
    • Евр - восточный ветер
    • Зефир - западный ветер
    • горно-долинные ветры
    • Постоянные ветры.

    Если есть области постоянного высокого и низкого давления, то между ними образуются постоянные ветры. Это пассаты, западные ветры умеренных широт и северо-восточные и юго-восточные ветры.

    Пассаты (от голландского - постоянные) - ветры, дующие от областей высокого давления (30 ° с. Ш. И ю. Ш.) До области низкого давления (то есть экватора). Под влиянием вращения Земли вокруг своей оси они отклоняются и образуют северо-восточный пассат в Северном полушарии и юго-восточный - в Южной. Над океаном их скорость составляет 10 - 12 м / с, над сушей - 5 - 7 м / с. С давних времен ветры помогали мореплавателям на парусниках преодолевать просторы океанов.

    Западные ветры умеренных широт дуют от поясов высокого давления в 30-х широтах до 60-х широт обоих полушарий. Западное направление связано с вращением Земли вокруг своей оси. Обрати внимание: в Северном полушарии западные ветры отклоняются вправо, в Южном - влево. На суше они вызывают ухудшение погоды, облачность и осадки (почему?).

    Северо-восточные и юго-восточные ветры дуют от полюсов (областей высокого давления) до 60-х широт обоих полушарий. Северо-восточные ветры распространены в Северном полушарии, а юго-восточные - в Южной. Они обусловливают резкое снижение температуры и уменьшают количество осадков.

    Локальные ветры (местные ветры).

    Локальные эффекты витроутворення возникают в зависимости от наличия локальных географических объектов. Одним из таких эффектов является перепад температур между не слишком удаленными участками, может быть вызван различными коэффициентами поглощения солнечного света или разной теплоемкостью поверхности. Последний эффект сильнее всего проявляется между сушей и водной поверхностью и вызывает бриз. Другим важным локальным фактором является наличие гор, выступающие как барьер на пути ветров.

    Больше информации в файле. /download.php?downloadid=837

Почему?
Php?