Что нужно знать, заключая договор с агентством недвижимости?

Опубликовано: 03.12.2017

видео Что нужно знать, заключая договор с агентством недвижимости?

Советы риелтора 4. Эксклюзивный договор.

Текст: Сергей Бардин    Фото: Алексей Александронок     Видео: Александра Сергеева



Заключая договор с агентством недвижимости, важно понять, за что несут ответственность риэлторы и на какие услуги может рассчитывать клиент за свои деньги. И в каких случаях от сотрудничества лучше воздержаться.

Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Уважающие себя агентства и частные риэлторы всегда действуют в интересах клиента. Профессионалы дорожат своей репутацией, а потому заинтересованы оказывать качественные услуги: довольный клиент будет рекомендовать их своим друзьям, родственникам и знакомым. И все же риск нарваться на недобросовестного агента (или риэлторскую компанию) до сих пор существует.


Как убедить клиента сказать -Да! И подписать договор на Ваших условиях.

Форма и содержание

Агентства недвижимости предлагают заключить продавцам и покупателям недвижимости различные формы соглашений: договор комиссии, агентирования, возмездного оказания услуг. Все они предусмотрены Гражданским кодексом РФ.


Особенности оформления сделок с недвижимостью - где о них узнать

По словам президента ГК «Экотон» и председателя правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерины Романенко, выбор формы соглашения зависит в первую очередь от особенностей проводимой сделки и объема оказываемых агентством услуг. При этом законодательные требования к содержанию агентского договора отсутствуют: стороны могут включать в текст договора любые пункты по своему усмотрению.

«Риэлтор размещает рекламу в СМИ, консультирует клиента, при необходимости – советует изменить цену, организует сбор и подготовку необходимых для проведения сделки документов. В наших договорах прописано, что агентство может запрашивать у клиента любую информацию об объекте, принимать участие в переговорах с покупателями, а также отказаться от исполнения договора, если выяснится, что впоследствии сделка может быть оспорена», – говорит юрисконсульт АН «АРИН» Елена Рудницкая.

 
rss