Как остановить розлив воды

  1. ссылки
  2. Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

Управление водными ресурсами является проблемой как для стран, страдающих от дефицита воды, так и для стран, которые, по-видимому, не испытывают дефицита воды. ЕАОС, основываясь на примерах, предлагает умелое сочетание ценовых и неценовых механизмов. Управление водными ресурсами является проблемой как для стран, страдающих от дефицита воды, так и для стран, которые, по-видимому, не испытывают дефицита воды © Стефано Гарау

«Ценовые и неценовые меры по управлению спросом на воду в Европе (1)», опубликованные Европейским агентством по окружающей среде (ЕАОС), касаются ценовых и неценовых механизмов управления спрос на воду в домашних хозяйствах в европе. Исследование основывалось на данных о потреблении воды в домохозяйствах и механизмах, применяемых в отдельных странах, направленных на сокращение потребления и в то же время повышение эффективности использования воды. В качестве примера были использованы восемь европейских стран - Германия, Дания, Испания, Франция, Италия, Румыния, Швеция и Кипр - характеризующиеся различными гидрологическими условиями, которые приводят к различным вызовам и потребностям, а также используя управление водой различные комбинации ценовых и неценовых инструментов.

Авторы отчета признают, что прямой перевод данных о механизмах, используемых для изменения потребления воды домашними хозяйствами, затруднен из-за сложности всего процесса. Например, собранные данные показывают, что реакция домохозяйства на ценовые механизмы может быть тем слабее, чем выше доход. Дополнительной проблемой, решение которой сопряжено с огромными затратами, может быть негабаритная сеть водоснабжения , что отражается на цене воды, которая является актуальной проблемой польских гидротехнических сооружений.

Ценовые механизмы работают только на сознательных потребителей

Механизмы ценообразования основаны на ценообразовании, которое вызывает определенное поведение потребителей. В контексте управления водными ресурсами это побудит жителей экономить воду и, следовательно, снизить спрос на воду. Однако следует подчеркнуть - как утверждают авторы отчета - что ценовые механизмы будут эффективны только в том случае, если будут выполнены два условия - во-первых, цепочка водоснабжения работает на рыночной основе (плата покрывает стоимость водоснабжения), а во-вторых, потребители полностью осведомлены о предоставляемых услугах. Исследование показывает, однако, что во многих странах это далеко от реальности, и потребители на самом деле они не знают, за что именно платят или какова цена единицы воды.

На основании отчета ЕАОС можно сделать вывод, что до введение каких-либо увеличений Потребители должны быть проинформированы не только о размере новой платы, но и о причинах увеличения. Такое изменение может принести положительные результаты - жители уже знают, например, проблема нехватки воды в стране они начнут использовать воду рационально и вдумчиво.

Сокращение расхода воды со 150 до 80 л / чел / сутки

В дополнение к ценовым механизмам страны могут также использовать весь спектр неценовых инструментов, которые включают уменьшение утечек , водосберегающие устройства, модернизация инфраструктуры, современные системы управления или социальные кампании. Оценки показывают, что такое лечение потенциал для снижения потребления вода от 150 литров на человека в день до 80 литров на человека в день. Более того, потребление воды в домашнем хозяйстве может быть сокращено до 40 процентов. ежегодно только благодаря использованию устройств, предназначенных для его сохранения. Авторы доклада также видят значительный роль социальных кампаний , что имеет дополнительное преимущество низкой стоимости по сравнению с инвестициями в инфраструктуру. Одним из наиболее радикальных неценовых механизмов, обсуждаемых в отчете, является сокращение водоснабжения. Хотя это решение временно эффективно, никаких положительных эффектов в долгосрочной перспективе не наблюдалось.

Проблема, поднятая в отчете, которая может удивить, заключается в наличии воды в странах, которые не сталкиваются с проблемой нехватки воды. Авторы отмечают, что это произойдет, если вода будет загрязнена Например, выброс вредных веществ из удобрений в подземные воды.

Умелое сочетание методов дает эффект

Таким образом, с некоторой степенью обобщения можно сделать следующие выводы: снижение потребления воды способствует повышение цен и повышение осведомленности общественности, в то время как увеличение потребления воды способствует росту доходов домашних хозяйств и невежеству граждан в области управления водными ресурсами и доступных водных ресурсов. Решение, рекомендованное в исследовании, представляет собой комбинацию нескольких методов, учитывающих специфику страны с точки зрения гидрологическая ситуация , реалии рынка воды, общественного благосостояния и знаний потребителей.

Доминика Адамска

Секретарь редакции, географ

ссылки

1 / Ценовые и неценовые меры по управлению водными ресурсами в Европе
https://forum.eionet.europa.eu/nrc-eionet-freshwater/library/other-reports-and-assessments/water-management-europe-price-and-non-price-approaches-water-conservation

Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

ARiMR облегчит подготовку планов, которые ограничат чрезмерное азотное удобрение (2 мая 2019 г.) Отчет о состоянии коммуны - это гораздо больше, чем просто статистика (30 апреля 2019 года) Отчет NIK: куча отходов после добычи остается нерешенной проблемой (30 апреля 2019 г.) Международный протест против расширения рудника Туров (29 апреля 2019 г.) Незащищенный водозабор в Белых Блотах (28 марта 2019 г.)