Как сделать красивый газон: советы

Газон - это частичка нашей мечты о красивой жизни. Если есть газон, то есть и клумба, дорожки, садовая мебель ... Когда участок покрыт аккуратной травой, это не только радует глаз, но и делает сад и двор чистым и опрятным, а плоды при этом падают не на землю, а на м мягкий зеленый коврик.

Ниже в статье я расскажу, что надо делать, чтобы обустроить качественный и красивый газон.

Какие бывают газоны

Еще до того, как вы возьметесь к посеву газона, следует определиться, какую именно траву вы хотите вырастить и с какой целью будете использовать этот зеленый ковер. Обычно газонные смеси продают с 3-5 видами злаковых растений с разной толщиной листьев, высотой, зимостойкостью, засухоустойчивостью и продолжительностью жизни.

Обычно различают следующие виды газона:

  • спортивный
  • Садовый (парковый)
  • мавританский
  • английский

Например, на спортивном газоне высевают устойчивые к вытаптыванию растения, которые медленно растут, а во время стрижки образуют густую плотную щетку. Такие газоны хорошо растут на солнце. Обычно в состав смеси для спортивного газона включают мятлик луговой и полевицу ползучую.

Если на вашем газон не будет ежедневно тренироваться футбольная команда, однако играть на траве 3-5 детей, достаточно посеять садовый или парковый газон Если на вашем газон не будет ежедневно тренироваться футбольная команда, однако играть на траве 3-5 детей, достаточно посеять садовый или парковый газон. Растения на таких газонах менее устойчивы к вытаптыванию, но имеют высокую плотность травы и красивые на вид. Садовый газон хорошо чувствует себя на солнце и в тени. В смесях газонных трав для этого вида газона может быть костра красная.

Если же вы хотите, чтобы газон имел не только травы, но и цветы - например, клевер и ромашку - смело сейте мавританский газон. Он является аналогом клумбы, но хотя его красота недолговечна, она подарит незабываемые впечатления своему владельцу. Газон быстро потеряет вид, если его не стричь: цветы впоследствии образуют семена и всякая декоративность исчезнет. Если вы хотите, чтобы газон больше радовал цветами, посейте больше семян клевера. Клевер прорастать в прогалинах, если вдруг травы вымерзнут или вымокнут, а также обогатит землю азотом.

Наиболее деликатный в использовании английский газон. Он состоит из нежных трав, которые не любят вытаптыванию. Кроме этого, газон может целыми полянками вымерзать или засыхать в жару, за ним нужен качественный уход. Лучше всего подойдет для такого газона овсяница (овсяница) луговой.

Подготовка участка для газона

Основное требование к месту, которое станет газоном - ровная поверхность. Ведь даже в самых низинкой вода застаиваться, приводя к гибели корней.

Выбрав место для газона, отступите от стволов ближайших деревьев и бордюров не менее 0,5 м для того, чтобы беспрепятственно косить. Очистите землю от мусора и камней.

В начале весны, если участок сильно засоренных, воспользуйтесь гербицидом сплошного действия , Например препаратом Антибурьян , Избегая его попадания на другие растения.

Через неделю-две можно приступать к перекопку. Внесите в почву на глубину 10 см примерно 20-25% песка. Желательно, чтобы земля была легкая, питательная, чернозем лучше подойдет. На тяжелых глинистых почвах трава загнивать. Поскольку в первые недели после всходов газонная трава медленно растет, не нагружайте участок удобрениями, которые будут стимулировать рост зеленой массы вместо корешков. После перекопки участок обязательно надо тщательно разровнять и утрамбовать.

Если вы не успеваете посеять газон до конца мая, сделайте это в сентябре. К концу осени трава не только хорошо сойдет, но и разрастется. Сеять летом можно при условии постоянного орошения водой.

Уход за газоном

В первый год уход сводится к регулярному поливу В первый год уход сводится к регулярному поливу. Поливать необходимо системами с разбрызгиванием, потому мощный полив из ведра, лейки или шланга порозмивае слабые стебли. Избегайте образования луж на газоне, однако следите, чтобы вода просочилась вглубь на 10-15 см.

Весной второго года газон очищают от опавших листьев и другого растительного мусора. Используйте для этого легкие грабли-веера.

Также при необходимости газон опрыскивают гербицидом, например препаратом гольф . Он действует только на злаковые сорняки, например, на одуванчик, осот, чистотел и т.д., но не вредит злаковым растениям газона. Также позаботьтесь о том, чтобы домашние животные и птица не приближались к газону в течение 5 дней после обработки.

Стригут газон регулярно, не допуская цветения (выбрасывание колосьев), иначе со временем зеленый ковер превратится в ошметки, отдельные кустики травы. В зависимости от растений, которые входят в состав газона, его стригут до 3 см от земли. Однако оптимальная высота садового газона - 5 см. Трава, которая вырастает выше 7 см, начнет подавлять другие виды газонных злаков, нарушая однородность посева.

Удобряют газон весной в апреле и летом после полива, особенно если вы заметили, что трава растет плохо, меркнет и желтеет. Если зеленый коврик растет интенсивно и стричь его приходится раз в неделю, подкормка делают после каждого укорочение травы. Как удобрения используют гранулы аммиачной селитры (реже нитроаммофоски), которые равномерно рассыпают после полива и слегка поливают снова. Нормы расхода при этом - 10-20 г на 1 кв. м. Азотные удобрения лучше вносить весной и летом, а калийно-фосфорное - осенью.

Бывает и такое, что газон поражается грибковыми заболеваниями, как садовые растения. В таком случае при первых признаках болезни я советую применить препарат Фундазим от Аптеки Садовника, который можно применять профилактически, особенно, если в прошлом году были такие же проблемы.

Английская пословица говорит, что хорошем газона должно быть 100 лет. Это означает, что для такой долговечности нужно правильно ухаживать за ним, и тогда замечательный зеленый ковер станет украшением вашего сада или двора. Не так трудно постоянно поддерживать газон в хорошем состоянии, а от того, насколько правильно заложенный под него почву, будет зависеть дальнейший уход за газоном. И хоть трава не дает урожая, однако удовольствие от хождения по газону и радость наблюдать, как на нем играют дети, вполне того стоят.