Эргономика на кухне

  1. 5 зон
  2. Форма кухни
  3. Двухрядный корпус
  4. Г-образные здания
  5. U-образные здания
  6. Однорядные здания
  7. Удобная кулинария
  8. Самый важный стол
  9. Хорошая идея - кладовая
  10. Освещение на кухне
  11. КАК ДИЗАЙН СОВРЕМЕННОЙ КУХНИ? СМОТРЕТЬ ПРОЕКТ MRS. MAGDALENA FRYMUS

Приготовление пищи не всегда должно быть связано с повседневными обязанностями, это также может быть удовольствием, но чтобы это произошло, стоит готовить кухню, чтобы вы не теряли слишком много времени, чтобы делать необходимые вещи. Правильная эргономика на кухне может сократить время приготовления пищи на 60%, а время на приготовление пищи - на 28%.

Приготовление пищи каждый день - это повторение многих занятий. Начиная с распаковки и складывая их в холодильник. Когда они нам нужны, мы вынимаем их, моем, режем и ставим в кастрюлю, ставим на плиту или ставим в духовку.

Эта последовательность действий стала основой для создания принципа обустройства удобной кухни. Согласно принципам эргономики на кухне, кухня должна работать в т.н. рабочий треугольник и самое важное оборудование, то есть плита, холодильник и раковина, должны образовывать вершины этого треугольника.

5 зон

На кухне можно выделить отдельные зоны: магазины (холодильник и продукты), хранилище (посуда, стаканы, столовые приборы), стиральная (раковина, посудомоечная машина , мусорное ведро), приготовление (столешница, доски, миски, миксер, специи) и приготовление пищи (кухня, духовка, микроволновая печь, кастрюли). Эти зоны должны быть расположены в указанном порядке по часовой стрелке (для левшей).

Поскольку все начинается с извлечения вещей, необходимых для приготовления вещей, первым, возле входной двери, должен быть холодильник или шкаф, предназначенный для хранения продуктов. Рядом с холодильником будет полезно разместить стол с покупками и стол для чистки, резки и очистки продуктов, снятых с холодильника.

Непосредственно рядом с ним должна быть раковина, где мы можем их помыть или ополоснуть. Под раковиной удобно положить мусорное ведро, так как в этом месте будет собрано наибольшее количество отходов.

С другой стороны раковины вам понадобится столешница, на которой мы будем готовить блюда. Поскольку это обычно основное рабочее место, столешница не должна быть короче 80 см. Если вы планируете вереницу шкафов сверху - удобно хранить специи над этой частью столешницы.

Далее мы ставим плиту и печь, конечно же, над ними устанавливаем вытяжку, благодаря которой ароматы не проникают в остальную часть квартиры. Вся наша последовательность работ должна заканчиваться небольшим столом или куском столешницы, на которой можно ставить готовую посуду и собирать грязную посуду.

Форма кухни

В зависимости от формы и размеров комнаты и типа здания - каждый кухня это будет выглядеть по-другому. Помимо расположения отдельных устройств, также важно расстояние между ними. На маленьких кухнях мы иногда их уменьшаем, но на больших не стоит их увеличивать, мы избавим от ненужной суеты.

Если возможно, установите U-образные шкафы (возможно, двухрядные), буквы G (возможно, z остров ) или выберите планировку в L. Однорядная кухня наименее удобна. Наиболее удобно, когда так называемые Рабочий треугольник холодильник-раковина-плита был максимально компактен.

Двухрядный корпус

Приготовление пищи не всегда должно быть связано с повседневными обязанностями, это также может быть удовольствием, но чтобы это произошло, стоит готовить кухню, чтобы вы не теряли слишком много времени, чтобы делать необходимые вещи

Устройства расположены на противоположных сторонах кухни. С одной стороны шкаф с раковиной, основной столешницей и плитой, а с другой - высокий шкаф для одежды, холодильник и длинный верх. Это удобное решение для короткой внутренней части, но достаточно широкой (не менее 240 см), при условии, что расстояние между двумя рядами шкафов составляет не менее 90-120 см.

Если духовка находится под варочной панелью, то для ее свободного использования минимальное расстояние от противоположных шкафов должно составлять 120 см.

Г-образные здания

Практически на любой кухне (кроме длинной и узкой) оборудование может быть функционально расположено, если расположить его вдоль двух перпендикулярных стен. Затем холодильник и раковина должны быть размещены под одной стенкой, а плита под другой. Благодаря этому мы найдем много места для наиболее эргономичной столешницы между раковиной и плитой.

Если позволяет пространство, со свободной стенкой вы можете установить удобный стол, который будет местом для приема пищи и, при необходимости, послужит дополнительным местом для работы.

U-образные здания

При таком расположении две рабочие последовательности вдоль противоположных стенок соединены третьей, поперечной, и каждое из устройств выровнено вдоль другой стенки. Это наиболее подходящее решение на большой кухне с окном или в комнате, открытой для комнаты.

Раковина не должна располагаться в центре под окном, чтобы не потерять рабочий стол с дневным освещением. Плита и холодильник расположены в боковой последовательности. Открытая кухня может быть отделен от гостиной с барной стойкой или столом и иметь дополнительное место для работы.

Однорядные здания

При таком расположении оборудования сложно применить принцип треугольника, но сохранение соответствующего порядка гарантирует удобство работы. Оборудование расположено вдоль одной стены. Рабочая последовательность начинается с холодильника, за ним шкаф с прилавком для продуктов, извлеченных из холодильника.

Раковина должна быть размещена за стойкой и - на расстоянии мин. 80-90 см - конфорка. Поскольку у нас должен быть удобный доступ к горшкам с каждой стороны, поэтому тарелка должна быть мин. Верх 30-40 см. Однорядные здания подходят для небольших и узких кухонь, выемок и кухонь.

Удобная кулинария

При планировании удобной кухни стоит обратить внимание на достаточную длину столешниц, большое количество выдвижных ящиков в здании (все нижние шкафы можно заменить выдвижными ящиками), количество предусмотренных для запасных электрические розетки Хорошее освещение столешницы.

Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах - предсказать возможность выполнения работы на кухне сидя и отрегулировать высоту столешниц и стола для нашего роста. Это будет возможно, когда мы выберем шкафы с регулируемыми ножками.

Самый важный стол

Это, несомненно, самый важный мебель на кухне , С ним мы не только готовим еду и едим, но и принимаем гостей. Если только у нас достаточно места, поставьте удобный, большой стол, если нет - хотя бы маленький столик, в конце бар или выдвижной столик.

Удобный стол - это тот, где поверхность размером 60х30 см предназначена для одного человека. Идеально, если доступно со всех сторон, с прозрачной лампой над стойкой.

Хорошая идея - кладовая

Все больше и больше семей делают больше покупок раз в неделю. Поэтому кладовая полезна для хранения запасов. Лучшее место, чтобы найти его между гаражом и кухней. Удобные полки или воздушные полки решат проблему хранения не только текущих запасов, но и подготовки к зиме. Если у нас есть отдельная морозильная камера, то стоит также перейти в кладовую. Земля - ​​это хороший свет.

Освещение на кухне

В дополнение к удобному размещению оборудования, функциональное развертывание важно освещение кухни потому что все действия, выполняемые на кухне, требуют хорошего освещения. Основой является дневной свет, проникающий лучше всего через северное или восточное окно. На кухне среднего размера одна лампа традиционно размещается в середине потолка или над столом.

Его задача - осветить всю комнату и сделать видимыми интерьеры верхнего ряда вешалок. Когда кухня большая, пригодятся две или даже три лампы, расположенные так, чтобы они равномерно освещали комнату. Легкие отверстия в подвесном потолке или над подвесными шкафами хороши.

Яркая столешница - освещение рабочей поверхности лучше всего монтировать под подвесными шкафами. Это может быть несколько небольших фонарей, из которых свет будет падать на прилавок, раковину и плиту. Другим, не менее хорошим решением, является удлиненная, бестеневая люминесцентная лампа. Стоит обратить внимание на то, что луч света всегда направлен прямо на столешницу и не болит глаз.

Лампа над столом - при планировании освещения этой части кухни стоит придерживаться умеренности, поскольку пространство вокруг стола не должно быть слишком ярким или слишком темным. Лампы с регулируемой длиной подвески - лучшие, которые можно опускать и поднимать по желанию. Конечно, им следует «остановиться» на такой высоте, чтобы их свет не ослеплял сидящих за столом людей.

Разместите их по одному или несколько, желательно прямо над столешницей. Стоит обратить внимание на то, что абажуры закрываются сверху - тогда весь луч света направляется на стол, а остальная часть комнаты остается в приятном для глаз частичном оттенке. Над столом лучше всего подходят лампы, дающие теплый свет.

КАК ДИЗАЙН СОВРЕМЕННОЙ КУХНИ? СМОТРЕТЬ ПРОЕКТ MRS. MAGDALENA FRYMUS

Джоанна Домбровска